• QQ空间
  • 收藏

英国首相坚拒延期“脱欧”或10月提前大选

| 2021-02-06

  英国首相鲍里斯·约翰逊2日晚发表讲话,坚决拒绝再次推迟脱离欧洲联盟的日期。

  当天早些时候,多个党派议员联合公布阻击“无协议脱欧”法案草案,核心内容是要求政府向欧盟申请把“脱欧”大限再度延后3个月。

  尽管约翰逊2日晚否认有意提前举行议会选举,一名政府高级别官员稍后披露,如果议会批准上述法案,英政府可能寻求解散议会,10月14日提前选举。

  【拒绝延期】

  约翰逊2日与内阁紧急会晤,随后在首相府唐宁街10号外发表电视直播讲话。他说,“我想让大家知道,无论如何我都不会”向欧盟申请延期“脱欧”。

  他强调10月31日如期“脱欧”,“没有‘但是’或‘如果’”,同时指认有意阻击“无协议脱欧”的议员干扰政府与欧盟就“脱欧”事务的磋商。“让我们的谈判代表继续工作,颈上不悬达摩克利斯之剑。”

  在他看来,如果获得议会支持,政府有望在10月17日的欧盟峰会期间让欧盟同意修改现有“脱欧”协议。约翰逊一直希望取消现有协议中关联北爱尔兰边界问题的“备份安排”,与欧盟重新达成协议。

  约翰逊说:“我不想要选举,你们也不想要选举。”

  2日早些时候,以保守党籍前财政大臣菲利普·哈蒙德和最大反对党工党籍议员希拉里·本为首的跨党派议员小组公布阻击“无协议脱欧”法案草案。

  法案为再次延期“脱欧”设两个条件:约翰逊政府如果在10月19日、即欧盟峰会结束时既无法与欧盟达成新“脱欧”协议,也无法让英国议会同意“无协议脱欧”,便须向欧盟申请把“脱欧”大限再度延后3个月,至明年1月31日。

  多家媒体报道,这一跨党派议员小组打算3日议会复会第一天发起动议,动用召集紧急辩论的“常设秩序24”程序,夺过4日15时以后的议事掌控权,以推动当天表决法案草案。

  【都想大选?】

  尽管约翰逊公开否认有意提前选举,但英国政府一名不愿公开身份的高级别官员在首相讲话后向多家媒体披露,如果上述动议3日获通过,政府打算4日发起动议,要求解散议会、提前选举,可能的选举日是10月14日。

  这一日期早于当月的欧盟峰会,同时意味着新政府将在10月31日的“脱欧”大限以前就位。

  这名高官同时重申保守党党鞭办公室1日的警告,说任何在3日表决中“反水”的保守党议员党籍都将被取消。一些媒体推测,大约20名保守党议员有意“反水”。

  一名接近跨党派议员小组的知情人士告诉路透社,约翰逊“尽管宣称那是最后选择,但似乎正尽全力推行提前选举”。

  英国广播公司分析,跨党派议员小组起草的法案要求由议会而非政府决定英国“有协议脱欧”或“无协议脱欧”,这对誓言如期“脱欧”的英首相而言势必不可接受。大家“因而全在谈论提前选举”。

  英国原定2022年举行新一届议会选举。依据现行法律,提前解散议会须获得三分之二以上议员投票支持。

  另一方面,工党领导人杰里米·科尔宾2日傍晚告诉支持者,“乐见选举到来”,“我已准备好,你们已准备好,大家都已准备好”。

  法新社报道,科尔宾提出,如果议会阻击“无协议脱欧”失败,工党准备发起对约翰逊政府的不信任投票,这同样可能触发提前选举。

1 2 共2页

2021-02-13
女性 “绝地求生”不是战场最优答案
发射演练。王杰 摄 残月如钩,长剑昂首。 初夏时节,火箭军某旅官兵驾车夜闯茫茫林海,与多支蓝军分队过招。此役战前,蓝军指挥员立下“军令状”:要使出浑身解... <详情>
2021-02-13
女性 北京多个交通枢纽未设乘客候车座椅
8月15日,宋家庄交通枢纽,乘客坐在地上。新京报记者 裴剑飞 摄 8月14日,乘客坐在四惠交通枢纽的台阶上。本版摄影(除署名外)/新京报记者 吴江 8月15日,... <详情>
2021-02-13
女性 “一转三抓比贡献”系列报道 衢宁铁路宁德段项目稳步推进
大宁网消息(记者 吴宁宁) 根据市铁办发布的消息,自2015年9月30日衢宁铁路宁德段全线开工检查暨征迁动员会以来,截至2017年2月28日,宁德段开累完成投资... <详情>
2021-02-13
女性 蕉城区八都镇溪池村兰银富:“橙”现脱贫新希望
3月11日,在蕉城区八都镇溪池村夏橙合作社基地内,即将成熟的黄灿灿的夏橙已挂满枝头,芳香浓郁。 兰银富正受雇帮助合作社的果农修剪枝丫、检查病虫害,手上拿着饱满... <详情>
2021-02-13
女性 人社部:应试人员严重违纪违规将纳入全国信用信息共享平台
  中新网9月3日电 人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋3日介绍,人社部在职业资格考试报名的环节试点了告知承诺制,并联合相关部门建立失信应试人员联... <详情>
2021-02-06
女性 湖南路虎撞人致15死嫌疑人被判死刑
新京报快讯   据衡阳市中级人民法院消息,12月12日,湖南省衡阳市中级人民法院对被告人阳赞云以危险方法危害公共安全案一审公开审理,并当庭宣... <详情>