• QQ空间
  • 收藏

慎言取消探亲假如何改善优化和激活这一福利

| 2021-02-13

  最近有专家提出,探亲假制度出台的时代背景已发生巨大变化,随着探亲越来越便利和假期渐趋多样,探亲假应予取消。消息一出,舆论大哗。原本中国上班族的假期就很少,不应再草率做“减法”。

  探亲假是上世纪80年代为解决职工与长期远居两地亲属团聚问题而制定的休假制度。根据规定,探望配偶,每年可给予一方探亲假一次,30天;未婚员工探望父母,每年可给假一次,0天,也可根据实际情况,年给假一次,45天;已婚员工探望父母,每4年给假一次,0天。

  在人口流动很普遍的社会,留守儿童、留守老人大量存在,探亲假其实是一种刚需。对部队等特殊单位的人而言,探亲假的关怀意义也是其他国家法定节假日难以取代的。但是,这项看上去很人性化的制度,在大众生活中的存在感确实很低。

  但有必要明确的是,探亲假沦为一项沉睡的福利,并非因为人们没有探亲需要,而是因为我们的休假权利长期存在“缩水”现象。有不少人完全不知道有这项福利,有一些人是“不能休”,还有一些人则是“不敢休”。不管怎么说,这些都不应该成为取消探亲假的理由。

  “一个不懂休息的人,也不懂得工作。”假期制度从根本上来说,保障的是人们必要的休息权。保障劳动者的休息权,本就是人们“美好生活需要”的一部分。特别是探亲假这样充满人文关怀的假期,和那些出于经济理性考虑的假期不同,它为“常回家看看”的亲情需要留下了一道方便之门。无论时代怎么变化,这道门也不应轻易关上。

  公众对探亲假感到陌生,恰恰说明它在现实中的落实之难;取消探亲假遭舆论反对,充分说明人们对探亲仍充满期待。一个流动的中国充满生机活力,也蕴含了无数家庭的牺牲与奉献,虽然探亲假在当下难以应享尽享,但更迫切的问题是如何改善、优化和激活这一福利,让它与带薪休假等制度联动,而不是着急去取消它。

  从整体趋势上看,增加群众节假日时长、鼓励职工休假,已经成为社会共识。探亲假或许在时长、可操作性等细节方面有改进空间,但无论是从亲情需要出发,还是从增加群众假期福利的角度来看,一刀切地取消探亲假都显得操之过急。这段时间,关于探亲假的讨论已有不少,有关部门不妨借此机会广泛征求民意,探讨出一个让探亲假更好地发挥作用的方案。(评论员涂洪长)

2021-03-07
创业 湖南沅江恢复下塞湖湖洲1500亩湿地植被
  沅江民众冒雨栽植水草。 廖文 摄   中新网益阳月7日电 (通讯员 廖文)严厉的寒风侵袭洞庭湖区,气温一降再降,湿冷湖风寒意扰人。在湖南沅江市漉湖芦苇场下... <详情>
2021-03-07
创业 全市规上企业复工率超8成
大宁网消息(记者 吴宁宁) 截至到2月12日,全市规上企业复工率已达80%以上。记者了解到,为努力实现全市第一季度工业经济“开门红”,市... <详情>
2021-03-07
创业 教育部:减负要坚持综合施策 多方联动
  中新社北京11月14日电 (记者 马海燕)对于各界关心的义务教育阶段减负问题,中国教育部基础教育司司长吕玉刚14日在北京表示,减负要坚持综合施策、多方联动。... <详情>
2021-03-07
创业 珠海横琴“三单一平台”市场监管模式在粤复制推广
  新华社广州1月2日电(记者魏蒙)珠海市横琴新区管委会2日披露,该区历时5年形成的“三单一平台”市场监管模式,已被列入“广东省形成在全省复制推广借鉴的优化营商... <详情>
2021-02-28
创业 郁金花海
  2月1日,广州,白云山云台花园举办“云山春华·遇见花开”郁金香主题花展,30多万株郁金香惊艳来袭,尽显“花姿女王”风采。从空中俯瞰白云山云台花园,花团锦簇,... <详情>
2021-02-28
创业 养老保险费率下调,那些养老负担重的省份真调得下去吗?
新京报快讯(记者 吴为)4月4日,《降低社会保险费率综合方案》对社会公开,5月1日起正式实施。按照方案,养老保险费率将降至16%。不过,各省养老保险基金收支情况... <详情>