• QQ空间
  • 收藏

“绝地求生”不是战场最优答案

| 2021-02-13

发射演练。王杰 摄

残月如钩,长剑昂首。

初夏时节,火箭军某旅官兵驾车夜闯茫茫林海,与多支蓝军分队过招。此役战前,蓝军指挥员立下“军令状”:要使出浑身解数,迫使导弹发射失败。

道路损毁、卫星侦察、敌特袭扰……果不其然,当一支支发射分队兵车转进,赶往指定地域时,频频遭遇蓝军连环刁难。演兵场一隅,导弹战车刚刚占领发射阵地,该旅士官发射指挥长丁辉率领的发射架就“中招”了——由于警戒力量布设不合理,蓝军分队从一个防卫盲点杀出,一阵枪声过后,大部分号手“阵亡”……

发射任务一下子陷入困境,是等待替补号手前来增援,还是请示退出战斗?久经战阵的丁辉心里清楚:这两个选择都不是战场最优答案。根据发射时间推算,组织“幸存”的号手兼岗操作实施导弹发射,是未曾有过的冒险之举。

经与指挥所沟通,丁辉横下一条心,决定抓住稍纵即逝的战机,果断指挥余下号手按照减员操作方法,优化武器操作流程,最终克服困难,成功搭箭在弦。

“3、2、1,点火!”随着一枚信号弹升空,该发射架圆满完成火力突击任务,也创下了某型导弹“最少号手模拟发射”纪录。

班师回营,有的官兵称赞这些号手操作技术过硬,有的官兵感慨该旅“全能号手”施训模式结出硕果……岂料,复盘讲评会上,该旅领导却绝口不提表扬之事,而是发问:“我们缘何会被蓝军逼入‘绝地求生’的境地?”

“这是一次让人直冒冷汗的取胜过程,我们不能因为胜利而忽视对‘那一身冷汗’的反思。冷静、辩证地看这一场战斗,不正是因为发射前的战斗环节出现问题,才逼出了‘绝地求生’式的胜利吗?”叩问如槌,直击内心。通过分析整个演练进程,官兵发现:如果警卫力量布设不存在纰漏,就不会给蓝军破袭留下可乘之机;若是全旅的替补号手采取更合理的动态布设,就不会出现号手“伤亡”后“远水难解近渴”的尴尬局面,更不会出现这种孤注一掷的战斗。

“未来作战环环相扣,任何前期环节考虑不周,都会增添后续环节作战的难度,增加失败的风险!”为此,该旅将整场演练的火力突击方案与蓝军作战流程图进行对比分析,针对指挥通信、兵力部署、发射操作等关键环节,不断查摆存在的短板弱项。此外,他们围绕警卫力量布设、作战区域管控、火力单元协同配合等课目展开专攻精练,不断提升官兵的打仗本领。

硝烟散去,经历“思想风暴”洗礼的官兵再次仗剑踏上征途……(实习记者 邓东睿 通讯员 高明俊 尹伟杰)

2021-02-28
女性 沙巴现最毒“杀手水母” 国内部分旅行团已取消前往
领事馆已于7日发布消息提醒游客,在潜水、游泳时谨防被水母蛰咬。新京报讯(记者 李一凡)马来西亚沙巴海滩现最毒“杀手水母”近日引发“驴友”圈关注。今日(13日),... <详情>
2021-02-28
女性 证监会:资本市场韧性增强 抗冲击能力提高
  央视网消息:8月8日,证监会副主席李超在接受央视记者专访时表示,美国给中国贴上“汇率操纵国”的标签违反常识与规则,是极其不负责任的行为。当前,我国资本市场的... <详情>
2021-02-28
女性 汶川特大山洪泥石流灾害已致9人遇难 35人失联
据四线在线消息,据四川阿坝州委外宣办官方微博@阿坝微博 消息,汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害已致9人遇难,35人失联。截至目前,灾害共造成阿坝州9人遇... <详情>
2021-02-28
女性 两部门联合印发通知:进一步加大对生猪产业的支持
  央广网北京9月8日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,银保监会联合农业农村部印发《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作... <详情>
2021-02-28
女性 水滴筹:线下团队预计明天恢复试运营,协助造假立即开除
新京报快讯(记者 马瑾倩)记者今天(12月10日)从水滴筹工作人员处获悉,“水滴筹”CEO沈鹏昨天发布公司内部邮件,公布整改措施并透露,将在本周二或周三恢复水滴... <详情>
2021-02-13
女性 “绝地求生”不是战场最优答案
发射演练。王杰 摄 残月如钩,长剑昂首。 初夏时节,火箭军某旅官兵驾车夜闯茫茫林海,与多支蓝军分队过招。此役战前,蓝军指挥员立下“军令状”:要使出浑身解... <详情>