• QQ空间
  • 收藏

海南推进“陆海空”科技创新将构建更开放引才机制

| 2021-02-13

    图为2019年海南省科技工作会议。洪坚鹏摄

    记者从25日举行的2019年海南省科技工作会议获悉,今年海南将聚焦南繁育种、深海科技、航天科技等领域,打造南繁科技城、三亚深海科技城和文昌国际航天城,并将积极构建更加开放的引才机制,为科技创新提供人才支撑。

    海南省科学技术厅厅长史贻云在会上介绍,2018年,海南省科技厅积极推动南繁科技城建设,谋划国家南繁育种重点实验室,推动、推进深海科技城规划建设取得实质性进展及航天应用领域创新能力建设,深化“陆海空”科技领域创新。

    目前,深海科技城已经正式开工建设,并引进中船重工、中船工业、招商局集团等央企入驻;深海技术实验室完成机构设立、注册登记等前期工作;三亚遥感信息产业园进驻企业中已进行工商登记注册的累计有62家,完成固定投资7050万元;

    海南省科技厅还研究制定了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》《海南省科学技术奖励办法》《海南省进一步加强科研诚信建设的实施意见》等15项政策措施,以促进创新政策环境改善,激发科技创新活力。

    2018年,海南省认定并通过国家备案高新技术企业174家,高新技术企业数量达381家,较上年增长41.6%。高新技术营业收入预计为618.7亿元,比上年增长33.3%,认定省高新技术产品120项。在知识产权工作方面,全省专利申请量为6451件,授权量达到3292件,同比分别增长46.05%和57.97%,增幅位列全国前茅。

    史贻云介绍,海南省科技厅推进与中国工程院合作,成立中国工程技术发展战略海南研究院,成为海南重要智库。2018年战略咨询项目立项11项,涉及海南省海洋、南繁、医疗、交通、新能源等重大发展战略研究,参与院士30多名。

    史贻云坦言,海南科技发展仍存在研发投入在低水平徘徊、管理体制机制改革创新有待加强、管理能力水平有待提高等不足之处。

    他表示,今年海南省科技厅将全面实施创新驱动发展战略,加快完善促进开放创新的制度环境,做强做优热带特色高效农业,加强医疗健康领域科技创新,着力推进“陆海空”三大科技城建设。

    在吸引人才方面,海南省科技厅将开辟外国人才绿色通道,允许在海南工作的外国高层次人才参与省级科技计划,探索建立外国高层次人才担任重大项目主持人或首席科学家制度。并支持外国人才就业创业管理改革,研究制定《来琼工作外国人服务管理暂行办法》等。

    据统计,目前海南累计认定省级院士工作站58家,柔性引入61名院士和近两百名高层次人才

2021-04-14
科技 微软CEO纳德拉:科技公司必须捍卫用户隐私权
纳德拉   新浪科技讯 北京时间11月2日上午消息,在周四的演讲中,微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示自己支持... <详情>
2021-04-14
科技 汽车电子引爆传感器应用 森萨塔科技助力未来汽车科技发展
当下全球汽车产业迎来新风潮,新能源、车联网、ADAS技术正在成为多个产业的突破口,与此同时消费者对于汽车科技、环保方面的诉求也在逐年提升,这也使得越来越多的整车... <详情>
2021-04-14
科技 人保携易车、58等投2亿元,爱保科技要将保险与服务捆绑更深
保险公司在目前既有用户、又有钱的情况下,需要未雨绸缪“构建各个场景下的服务生态圈”,牢牢黏住用户。在人保集团工作十多年、就要被外派南方某大省做车险负责人的刘伟,... <详情>
2021-04-14
科技 大宇起诉盖娅科技违约、IP侵权,近期将停运《仙剑奇侠传3D回合》手游
  速途网3月8日消息(报道:赵敏康)近日,大宇集团分别在《仙剑奇侠传3D回合》台服官网及集团微博发表声明文章,称因游戏研发商深圳盖娅科技违约行为,已向北京市知... <详情>
2021-04-14
科技 2014年度省科学技术奖名单公布 宁德市有6项科技成果获奖
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,省政府公布了2014年度省科学技术奖名单,宁德市共有6项科技成果获奖。 据悉,其中,宁德市茶业管理局高级农艺师田洪武参与完成... <详情>
2021-04-07
科技 锤子科技再被法院申请资产保全 这次是1500万元
  【环球网科技综合报道】近日,继2018年年底被奥音科技(北京)有限公司申请诉前财产保全,法院裁定冻结锤子科技在招商银行的存款人民币450万元整后,锤子科技又... <详情>