• QQ空间
  • 收藏

广汽研究院首秀CESAsia,三大黑科技“剧透”未来车生活

| 2021-02-13

6月13日,备受瞩目的科技盛会2018亚洲消费电子展(CES Asia 2018)在上海正式开幕,本次展会共吸引了来自80多个国家的500多家公司参展。

广汽研究院作为首家独立参展的汽车研发机构,携自动驾驶技术、网联车载控制系统、iSPACE概念车等多项前瞻科技亮相,展示“智汇·新出行时代”对未来车生活的构想。

首家参展汽车研究院

聚焦技术、产品与未来

近几年来,CES Asia已在亚洲形成一种独特的展会文化,今年汇聚了20大类别500多家先锋企业展示最具突破性的尖端技术,包括自动驾驶、人工智能、智慧城市、机器人技术等,并拥有历届规模最大的汽车技术展区,成为了汽车行业展示“黑科技”的重要平台。

作为世界500强广汽集团的研发体系枢纽,广汽研究院此次参展,旨在面向未来,以全球化视野、前瞻性眼光洞察行业发展,推进以用户体验为中心的正向产品开发体系和2510技术创新路线图建设,为用户提供美好的出行体验。

CES Asia 2018广汽研究院展台

广汽研究院展台吸引不少行业专家关注

本次展会,广汽研究院展台位于新国际博览中心N4馆4330,通过立体灯箱与地面光带光影互动,营造研发气质与科技氛围。

展台搭建了智能网联展区和概念车展区。悬挂于智能网联展区上方的环绕形立体灯箱,寓意全球的科技生态系统日新月异,广汽积极拥抱汽车智能化、网联化的产业变革。该展区主要展示广汽自动驾驶技术、网联车载控制系统等创新成果。

展台中央黑色竖条的间隔板,如同信息流将视觉串联到概念车展区,寓意众多前沿科技汇集到汽车这一智能移动终端。该展区展出iSPACE智联电动概念车,并配有LED大屏幕,全方位展示广汽对未来智慧出行的畅想。

广汽研究院CES Asia首秀第一天,受到了国内外汽车行业专家、供应商、专业观众和媒体的强烈关注,现场一度排起长队体验广汽“黑科技”。工程师就广汽在智能网联、自动驾驶等领域的技术应用,与现场观众进行了深度交流。

广汽研究院设计中心主任助理卢卓宇接受媒体专访

更聪明、更懂你

智联化提升出行体验

第四次工业革命的到来,极大地推动了人类出行产业的变革。人工智能、大数据、物联网、新能源等技术正在颠覆汽车产业格局,智能网联汽车将成为行业趋势。

为占领智能网联汽车制高点,广汽研究院在智能驾驶、车联网等领域进行了全面规划和布局,形成了丰富的技术积累。

本次展会,广汽研究院展出的第二代无人驾驶汽车祺迹WitStar Ⅱ,已具备全天候全路况自主行驶能力,可通过数字摄像头360°探测汽车周围80米、前方150-200米的路况;结合深度学习和人工智能技术,祺迹WitStar Ⅱ还能预警可能出现的危险,避免摩擦或碰撞,确保行人和周围车辆安全。


广汽无人驾驶汽车祺迹WitStar Ⅱ


不少专业观众和媒体排队体验广汽“黑科技”

广汽工程师与媒体交流

目前,广汽研究院拥有先进的智能驾驶技术,并致力于搭载至量产车型,提升用户的出行体验。L3级别自动驾驶汽车将于2020年推出,重点解决高速路行驶、拥堵跟车、自动泊车等典型用车场景。

此次展出的网联车载控制系统,能够感知用户需求,自主进行语义分析,并扩展到汽车应用领域,迅速做出执行动作。该系统拥有30多项免唤醒功能,用户可通过自然交流,实现对导航、空调、座椅、窗、灯、雨刮等的语音控制。例如,当用户说出“好热啊”,汽车便能迅速打开空调。

此外,基于“腾讯我的车”小程序,用户还能发起集结出行功能,实现与同伴实时位置共享。


传祺车型搭载的出行伴侣“广小祺”

值得一提的是,搭载广汽智联化最新成果的全新“祺云概念智慧SUV”传祺GS4,将于6月16日上市,为用户呈现“智慧腾讯车联、智能远程助手、虚拟专人领航、超能语音副驾”四大核心价值,提供更高效、更智能的出行服务。

“去汽车化”设计

打造人车交互移动智能终端

广汽研究院将“情感化”定义为汽车的重要特质之一。未来汽车不再是冷冰冰的出行工具,而是兼具娱乐、社交等属性的移动智能终端。此次参展的iSPACE概念车,即是以用户需求为导向,“去汽车化”地重新定义未来出行工具。

iSPACE从用户的情感需求出发,将车视为可移动的人居空间,开创性地提出“car stops, life starts(有限车空间,无限车生活)”的用车理念,实现汽车属性的颠覆变革。


iSPACE智联电动概念车

iSPACE可实现驾驶模式与居家模式的一键切换,通过巧妙的机关设计,能够将前、后座椅拼接为舒适的双人床;中控台可旋转角度“变成”具有交互功能的大屏,显示各种娱乐资讯。用户可以观看影片,进行互动游戏,尽情享受虚拟世界的刺激。


iSPACE概念车的居家模式

同时,iSPACE还实现了人与车、车与车间的交互体验。驾驶模式下,车载AI可以根据车主的状态(兴奋或者疲劳)变换不同的表情,播放不同的音乐及告知车主当前车况和路况信息。其前脸搭配对话框式的信息拨通系统和情感化的车灯互动表情,车尾搭载社交互动系统,创造了更直接、更丰富的社交新体验。

随着智能互联时代的到来,人、车、社会,三者的关系将会颠覆重构。为了迎接产业变革,广汽研究院以“电动化、智联化、轻量化、情感化”为重点突破口,加快技术创新步伐,致力于让汽车从交通工具向“理解人、帮助人、解放人”的伙伴发展;同时,基于自主研发,广汽与腾讯、科大讯飞、高德等科技公司深度合作,共同打造汇集领先科技的智能移动终端。

洞察用户需求,掌握行业趋势,CES Asia不仅是科技行业的盛会,更是“预见”未来的平台。对于广汽研究院而言,这是充满挑战的时代,也是最好的时代。技术改变生活,谁能抓住时代脉搏、勇于创新,谁就能登上行业变革巨浪中的方舟。广汽研究院将不断开拓创新,致力于打造“国内领先、国际先进”的汽车研发机构,为人类创造更美好的移动生活体验。

文章标签: 黑科技

2021-04-14
科技 微软CEO纳德拉:科技公司必须捍卫用户隐私权
纳德拉   新浪科技讯 北京时间11月2日上午消息,在周四的演讲中,微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示自己支持... <详情>
2021-04-14
科技 汽车电子引爆传感器应用 森萨塔科技助力未来汽车科技发展
当下全球汽车产业迎来新风潮,新能源、车联网、ADAS技术正在成为多个产业的突破口,与此同时消费者对于汽车科技、环保方面的诉求也在逐年提升,这也使得越来越多的整车... <详情>
2021-04-14
科技 人保携易车、58等投2亿元,爱保科技要将保险与服务捆绑更深
保险公司在目前既有用户、又有钱的情况下,需要未雨绸缪“构建各个场景下的服务生态圈”,牢牢黏住用户。在人保集团工作十多年、就要被外派南方某大省做车险负责人的刘伟,... <详情>
2021-04-14
科技 大宇起诉盖娅科技违约、IP侵权,近期将停运《仙剑奇侠传3D回合》手游
  速途网3月8日消息(报道:赵敏康)近日,大宇集团分别在《仙剑奇侠传3D回合》台服官网及集团微博发表声明文章,称因游戏研发商深圳盖娅科技违约行为,已向北京市知... <详情>
2021-04-14
科技 2014年度省科学技术奖名单公布 宁德市有6项科技成果获奖
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,省政府公布了2014年度省科学技术奖名单,宁德市共有6项科技成果获奖。 据悉,其中,宁德市茶业管理局高级农艺师田洪武参与完成... <详情>
2021-04-07
科技 锤子科技再被法院申请资产保全 这次是1500万元
  【环球网科技综合报道】近日,继2018年年底被奥音科技(北京)有限公司申请诉前财产保全,法院裁定冻结锤子科技在招商银行的存款人民币450万元整后,锤子科技又... <详情>