• QQ空间
  • 收藏

养老保险费率下调,那些养老负担重的省份真调得下去吗?

| 2021-02-28

新京报快讯(记者 吴为)4月4日,《降低社会保险费率综合方案》对社会公开,5月1日起正式实施。按照方案,养老保险费率将降至16%。不过,各省养老保险基金收支情况不同,养老负担也不一样。那些养老负担重的省份真能调得下去吗?


对于我国企业职工养老保险基金,人社部介绍,去年基金收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,累计结余约4.8万亿元。不过,在总量问题不大的情况下,结构性问题却越来越凸显。


人社部副部长游钧介绍,如广东的当期收入远大于支,当期结余近1700亿元,但是个别地区的基金收远低于支,如黑龙江。


造成这一现象的原因是什么?游钧说,这主要因为制度的抚养比,在广东,因为经济发展快,企业数量多,吸纳的劳动力也比较多,参保缴费的职工和领取养老金人员的比例达到9:1。而在黑龙江,因为老工业基地负担比较重,退休人员比较多,抚养比是1.3:1,1.3个人养一个人,养老保险负担自然就比较重,所以它的基金收不抵支。


“虽然个别省份费率20%的时候已经收不抵支,但如果不降费率,那企业的缴费负担就很难降下来,经营成本高,吸引不了企业投资,吸纳不到更多的劳动力,抚养比的问题始终解决不了,很难逃出这样一种恶性循环。”游钧表示,这次无论当地的养老保险基金是收大于支还是支大于收,都希望能够降到16%,这样有利于形成一个公平的竞争环境。


同时,他也表示,具体比例还是由各省确定,这与省级政府确保养老金发放的主体责任是一致的。


记者注意到,此次社保降费率综合方案还明确提出:提高养老保险基金中央调剂比例,2019年提高至3.5%,进一步均衡各省之间养老保险基金负担。


什么是养老保险中央调剂制度?


2018年,国务院发文,明确从当年7月1日起,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,中央调剂金将按季度接受各省份的上解并拨付到各省份。


实行中央调剂金制度后,各地会依据参保人数等指标,按季度向中央调剂基金上解资金。而中央调剂基金按照全国和各地退休人数的情况再拨付给地方。这也意味着,养老保险结余较多的省份如广东、北京等地,将上解更多的资金到中央调剂基金,而辽宁、黑龙江等养老保险压力大、退休人员较多的省份则会更多受益。


今年,调剂比例从过去的3%提高到了3.5%。据有关部门测算,预计全年调剂规模6000多亿元,实际对这些困难地区的支持约1600亿元。“这能够在很大程度上帮助这部分地区解决养老金发放问题。”游钧说。


此外,对于降低养老保险费率对各地养老保险基金的影响,财政部社保司司长符金陵还介绍,对降费后基金收支压力加大的问题,财政部门和人力资源社会保障部门会采取有效措施妥善应对。各级财政会继续加大对基本养老保险基金的补助。


“据统计,1998-2018年中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助就达到3.5万亿元。”符金陵说,2019年,中央财政安排企业职工基本养老保险补助资金5285亿元,同比增长9.4%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。地方财政也安排了补助资金。


游钧表示,这次降费以后,全国的费率差异将明显缩小,这样有利于均衡企业的缴费负担,促进形成公平的市场竞争环境,也有利于未来实现养老保险的全国统筹。


新京报记者 吴为 编辑 姜慧梓 校对 郭丽琴

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>