• QQ空间
  • 收藏

一封来自棉种市场的信

| 2021-02-28

  农民日报现代种业周刊编辑部:

  我是湖北省孝感市农业局高级农艺师,国欣总会技术顾问,今年78岁了,我常年与棉农、棉种打交道,经常在棉花主产区搞调查。春节前后,我到南方一些产棉乡镇调查了解到一些情况,现反映给你们,希望棉种市场存在的问题得到有关部门的重视。

  由于去年棉花价格微微回暖,不少棉农今年将小幅恢复一定的植棉面积,新年度的棉种已经投放市场,优势棉种正在热销之中,如湖北省石首市南口镇古家垸村一位姓周的农民元月13日就购买了12袋(每袋可种1亩棉田)国审棉种华杂棉H318,下手早是因为怕抢不到好棉种影响收成。棉种市场温度高、启动早令人欣喜,调查中发现的另外一些问题则令人忧虑。

  杂牌棉种抢先进入市场

  前几年,一个产棉市县市场上出售的棉种有100多个,一个乡镇农资店就有好几十个,近两年棉花面积缩水后,部分没有竞争力的棉种遭到淘汰,但仍有一些较小的种企还在变着法出售棉种,要么是将棉种随意起个商品名称,不用审定品名,让老百姓觉得又是新品种;要么是虽有审定编号,因为产量、品质没有优势,又改用商品名称推出,改头换面;要么是用杂交F2(二代)冒充F1(一代);要么是先将棉种送到乡镇经销商那里委托代售,待售完后再来结账。

  杂牌棉种说白了,就是用套牌的方法获取经营利润,这样的棉种,成本很低,纯度不高,抗虫抗病性差,结果必然是产量低、品质差、收益减。受骗的还是老实的农民朋友。

  杂交棉种遭遇尴尬

  据多年调查,鄂、湘、苏、皖、赣等省的高产植棉区,一是习惯采用营养钵育苗移栽,因为这样可以节省用种成本。二是选用杂交抗虫棉,因为该类棉种可比常规棉增产10%—15%,还能减轻虫害。尽管近几年棉花行情在低迷中徘徊,但正宗的杂交抗虫棉种仍然十分抢手,拿着现款不一定能买到货。但某些正宗杂交棉种,常常遇到尴尬,一是把价格压得很低,二是再好的杂交棉种也要赊账,让县、乡一级经销商哭笑不得,不卖怕丢失客户,卖了等于白干。赊账让农资产品的经营陷入了一种怪圈。

  价格恶战冲击优质棉种

  种子的价格是种子价值的体现。一个好品种,只有让种植农户增产增收,经销商、种子生产企业均能获利,才能有长久的生命力。但在棉种市场上,价格是比较混乱的,有的种子企业主张高价出售,新品种刚一上市就炒作到每袋80—100元,有些见新就抢的农户也曾买过由于不能体现价值,价格很快就掉下来的种子;有些地方同一棉花品种售出多种价格,为了争夺市场,竞相低价倾销;有些未经审定的棉种混入市场,冒牌的杂交棉种卖“白菜价”,对正宗优质的杂交棉种造成很大的冲击。以上种种都急切呼唤市场监管,期待相关部门发力管控。

  余宏章

  2017年2月28日

2021-04-14
社会 网约车“蛋糕” 车企都想尝(图)
南京“私家车+网约车”博览会现场,琳琅满目的车型吸引观众。王路宪摄 (人民图片)   网约车市场越来越热闹了。近日有媒体报道,宝马在成都拿到“网络预约出租汽车... <详情>
2021-04-14
社会 谈经验 用好品种选育“指挥棒”
  在第三届国家品种审定委员会的努力下,品种审定工作取得了显著成效。首先,品种创新能力有了明显增强,据统计,五年来国家审定主要农作物品种共1097个,机收籽粒玉... <详情>
2021-04-14
社会 商务部:美方贴了不少标签 中方“被承诺”了很多
据央视新闻消息 关于有媒体问,美国贸易代表指责中国上周“背弃”先前在贸易谈判中作出的承诺。高峰表示,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”、“背... <详情>
2021-04-14
社会 人社部:开展农民工工资入社保卡服务
  中新网客户端北京月7日电(记者 李金磊)月7日,人社部与家金融机构和互联网公司在北京签署了社会保障卡创新应用服务合作协议。据悉,将开展就业补贴、社会保险待遇... <详情>
2021-04-14
社会 这三种面相的女生最旺夫!快来看看有你吗?
¨èé #èé¤ # éè¨è éé褤è·éèè·¤§¤°è訧§éè°è¨±èé跱跤è°èè¨éè·°é豤èééèé°è±éè±èè±èé... <详情>
2021-04-07
社会 市场需求日益迫切,加快AI芯片研发刻不容缓
  世界各国为抢占发展的制高点,在前沿技术研发方面都倾注了大量的心血。在各国研究人员的共同推动下,云计算、大数据、物联网、人工智能等技术日趋成熟,并逐步融入各国... <详情>