• QQ空间
  • 收藏

国际金融危机对汽车业影响不大

| 2021-02-28

受国际金融危机影响,美国汽车业发展陷入困境。据统计,全球最大的汽车市场北美市场9月份平均下滑26.6%,创50年来惊人纪录。福特汽车、丰田汽车以及本田汽车9月份分别下降35%、32%和24%,克莱斯勒的降幅为33%。美国“三大”汽车业巨头想方设法寻求出路,通用、克莱斯勒谋求合并,福特欲出售部分马自达股权。而新兴市场中俄罗斯、印度的汽车也出现下滑。在当前经济形势下,中国的汽车业发展状况如何,会否受到国际金融危机的影响,未来的发展出路何在?近日,记者采访了中国汽车流通协会副秘书长陈东升。

前几年汽车业发展过热今年的下降属理性回归

数据显示,今年前八个月,我国乘用车产销463.24万辆和455.03万辆,同比增长13.67%和13.15%,与上年同期相比,增幅回落8.32个百分点和10.94个百分点。今年以来,国内车市除1月、3月、6月增长外,2月、4月、5月、7月和8月均出现环比下降。9月份全国汽车产销环比出现明显增长,但同比仍然是负增长。面对前三季度的汽车增幅下滑,中国汽车流通协会副秘书长陈东升坦言,这在行业预期之内,属于理性回归。陈东升说:“前几年汽车业的发展速度有点太快,大家形容为‘井喷’,这是不正常的,汽车行业的发展终归要回归理性,汽车增幅回落与国家宏观经济调整是有关系的,目前这种回落是在行业预期内的,将由发展过热转入一个可控的范围之内。”

国际金融危机对中国汽车业总体影响不大

国际金融危机带来的消费信心的下降、信贷紧缩等已经对美欧等汽车市场带来不小的冲击,并有可能波及全球的汽车业。对于中国汽车行业来讲,陈东升认为,国际金融危机对中国的汽车业会带来一定影响,但总体来讲影响不是很大。陈东升说:“从产品生命周期来看,一般要经历引入期、成长期、成熟期、衰退期,目前中国的汽车行业还处在成长期,这和美国汽车业所处的发展阶段是不同的;此外中国汽车的千人保有量要远远低于美国等发达国家水平,我们的市场还远未达到饱和状态,未来还有很大的发展潜力。”

我国汽车业的整车出口业务相对较少,主要是零部件的出口。面对不断蔓延的国际金融危机,我国的汽车出口行业是否会受到影响?陈东升称这种影响不是太大,“我们的汽车行业主要还是满足国内市场的需求,出口份额相对于全球的汽车产量,只占很小的的一部分,因此整个汽车产业的发展不会受到致命的伤害。”

未来发展形势乐观企业要量力而行

谈到未来汽车业的发展前景时,陈东升坦言:“就我个人观点而言,我还是很看好汽车业未来的发展势头的,我们的千人保有量与国外还存在差距,此外随着农村改革的推进,会出现新的购买力,消费群体会不断增长等对汽车行业来说都是利好消息。”

虽说目前来看,国际金融危机不会对我国汽车行业带来太大的冲击,但作为汽车行业自身发展来讲还是应该从国际金融危机中学到东西,进一步思考过去的发展历程和未来的发展对策。陈东升说:“从宏观方面来讲,应该加大对汽车业的整合力度,加大研发能力,提高行业竞争力;具体到每个企业来讲,在发展过程中应更加理智、冷静地制定发展对策,要把握好‘度’,量力而行,规避‘大而全,小而全’的状况,细分市场,找出各自的特色。”

 
2021-05-12
国际 2014中国(上海)国际运动休闲用品博览会
【展会名称】  2014中国(上海)国际运动休闲用品博览会 【展会时间】  2014年3月13--15日 【展会地点】  ... <详情>
2021-05-12
国际 聚酯产业链风险管理工具如何优化和完善?郑州国际期货论坛9月初给你答案
在我国积极落实“要深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力”精神的背景下,期货行业也在探讨如何落实、深化供给侧结构性改革,增强期货市场服务实体经济的能... <详情>
2021-05-12
国际 伊犁天马国际旅游节各项筹备工作有序进行
伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员杨晨)2017’中国新疆伊犁天马国际旅游节7月16日将在昭苏县天马文化园开幕。目前,各项筹备工作正在有序进行。 本届天... <详情>
2021-05-12
国际 扬子江国际基金街区揭牌
千亿基金项目落地江北新区 扬子江国际基金街区揭牌   南报网讯 (记者 李都) 昨天,“扬子江国际... <详情>
2021-05-12
国际 2019年国际大体联足球世界杯开幕
  福建日报讯  21日,2019年国际大体联足球世界杯开幕式在晋江举行。副省长李德金出席并宣布开幕,国际大体联主席奥列格·马迪钦和组委... <详情>
2021-05-05
国际 直播:意甲第15轮 国际米兰vs帕尔马
直播:意甲第15轮 国际米兰vs帕尔马 北京时间12月9日凌晨3点45,2013/14赛季意甲联赛第15轮,国际米兰vs帕尔马,新浪体育为您视频直播本场比赛... <详情>