• QQ空间
  • 收藏

汽车圈不断曝出“黑科技”节能技术是焦点

| 2021-02-28

能够“隐身”新型天线问世

近日,专门致力于全球互联通讯的Kymeta公司宣布与Aurum Security合作,为民用装甲车提供卫星连接。Kymeta已设计出一种名为mTenna的设备,并将其用作车辆与移动卫星连接的天线。

同普通车辆一样,装甲车也有通讯需求,但不能使用4G/LTE调制解调器或是容易被攻击、干扰的通信方案。4G/LTE连接基于蜂窝网络,有可能被成本低于100美元的设备阻塞信道,并且这些通讯系统也可能干扰无线电信号,因为两者的技术是相似的。目前为止,装甲车已经能够接入互联网,但由于天线的尺寸和形状受限,通常需要穿过车身。在其它情况下,天线必须放置在汽车顶部,容易暴露通讯车的身份。

与以前的通讯系统不同,mTenna可以“隐形”在车顶内衬与车顶之间,并提供可靠的互联网连接,但这款设备不能在室内空间工作。mTenna的特性能够保护通讯车辆的身份不被识破,并且使用者可以访问其在线服务中心,同时满足安全小组的需求。

    让电动车续航提高两倍的锂电池新突破

韩国科学家发布最新款电动车,每次充电可行驶 300 公里之远,续航力是一般电动车款的两倍,储存电量更是 4 倍之多。光州科学技术院和麻省理工学院携手合作,研发出最新款锂电池,若跟市面上的产品相比,新的锂电池储电量达到4倍,电池续航力也多达两倍。

韩国研究团队决定用全新的材料制作电池阴阳极,采用的是矽和硫。科学家特别加入硒来保护矽制阴极,进而开发出拥有锂和矽的阴极,另外并以硫、硒制作阳极。最新的锂电池每公克可储存约 500 mAh 的电力,相较之下市面上的电池每公克则仅能储存 100-150 mAh 的电力。这代表电动车每充电一次即可跑 300 公里,是一般电动车的一倍之远。

不仅如此,新款锂电池在充、放电 1,500 回之后,电池容量只会萎缩 19%。也就是说,若用户每天充电一次,可稳定使用 4 年、不需更换电池;若将新款锂电池应用到智能手机,那么手机的重量可减少一半。

无人驾驶再出“黑科技”

近日,研究人员开发了一套无人驾驶汽车系统,有了这套系统,行人挥一挥手就可以让汽车停车,或者继续行驶。新系统用LED显示屏、传感器侦测行人。当无人驾驶汽车在城市行驶时,由于行人很多,安全是一个问题,新系统也许可以解决这一问题。

这套系统名叫“Blink”,是英国皇家艺术学院(Royal College of Art)和伦敦帝国学院(Imperial College London)开发的。无人驾驶汽车的挡风玻璃和后窗都是LED屏幕,当汽车知道行人在附近行走时,可以用灯光信号告诉用户。例如,如果汽车传感器发现附近有人,汽车上的图标就会发光,模拟行人是怎样移动的,同时还会发出哔哔声。

当汽车知道行人在附近,行人可以举起手,发出停车信号,此时汽车LED屏幕上的图标会变成绿色,汽车停车。如果行人的手放在一边,LED灯变红,汽车继续行驶。

新一代混合动力发动机再突破极致

日前,丰田正式公布了全新开发的发动机、变速箱以及混动系统。包括一款全新的直列四缸2.5L直喷发动机、全新10速自动变速箱(Direct Shift-10AT);并基于全新2.5L四缸自然吸气发动机打造的前置后驱高性能多级混合动力系统——THSⅡ,令人震惊的是其最大热效率达到了41%,再次刷新了丰田此前在第四代普锐斯上使用的燃效40%的2ZR-FXE发动机。

这款直列四缸2.5L直喷发动机被命名为“Dynamic Force Engin”,通过采用高速燃烧技术、可变控制系统,并减少排气、冷却、机械运转等各类能量损失,在热效率提升的同时实现了高动力输出。据丰田官方公布新开发的2.5L汽油车发动机及混合动力车(HEV)发动机的热效率分别达到了40%和41%。

目前提升汽油发动机的热效率主要从四个方面着手,一方面是提高压缩比,或是采用直喷技术,还可以提高废气再循环率(EGR),另外还可以考虑阿特金森(米勒)循环,丰田就是通过加快发动机的燃烧速度来提高EGR极限值。

为了提高燃烧速度丰田改变了过去进气口的造型,改进后的发动机,在转速为2000rpm时的压缩行程中,缸内气体的平均湍流速度由原来的2.5m/s提高到了3.4m/s,从而让气缸内有理想的气体流动。丰田把气缸内的滚流比(活塞运动方向的涡流强度与轴向涡流强度之比)从之前的 0.8 提高到了现在的 2.8。减小缸径,加长行程,较老款发动机峰值扭矩出现的转速更低,给人最直观的感受就是更有劲儿。

  电动车无线充电已经搬上日程

日前,日产公司宣布了跟无线充电开发商WiTricity合作的消息,日产(Nissan)的下一代Leaf电动汽车将可能不需要车主插上充电线就能为汽车充电。这项合作意味着日产汽车将开始支持WiTricity DRIVE充电系统,它将只需要车主把电动汽车停在充电板即可。

跟在智能手机领域流行的Qi感应式无线充电不同的是,WiTricity系统采用的是磁共振原理,比起前者,它的充电灵活性更高。丰田早在2013年的时候就宣布了采纳WiTricity DRIVE系统的消息,并于次年开始在普锐斯原型汽车中展开试验。近期,通用汽车也宣布加入这一阵营,并且它还决定跟丰田合作一同打造一套可供第三方使用的DRIVE充电系统。

显然,汽车行业的无线充电技术还处在早期研发阶段。不过国际汽车工程师学会认为,无线充电标准起码要等到2018年才能成型,而其商用则还要晚2年时间。

2021-04-14
汽车 美、日汽车贸易新一轮口水战
东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。 2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车出口将成为今年拉动中国汽车产销增长的主力
在今年中国国内汽车市场普遍低迷的态势下,汽车出口市场却成为拉动今年中国汽车产销增长的主要力量。权威部门预计,今年全年中国出口汽车有望超过80万辆。 记者今日从... <详情>
2021-04-14
汽车 私人购汽车配件需要“火眼金睛”
前段时间,马先生的汽车需要更换雨刷臂和雨刷器。马先生第一时间把车开到了4S店,结果价格让马先生难以接受。雨刷臂和雨刷器一套下来要600多元。马先生于是决定到汽配... <详情>
2021-04-14
汽车 法国研究称汽车内空气污染严重 易使人过敏
中国网9月13日讯 据法国《费加罗报》网站9月11日报道,汽车中的空气往往含有大量粒子和霉菌,因此我们应该提高警惕。 最近几年一直有消息指出,密闭空间的空气要... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车配件中正厂件和副厂件有什么区别?
买了车的朋友们必然会遇到一个问题:那就是修车与保养。有些时候可能自己的车出了些小问题需要修复更换零件,去4S麻烦又太贵,去维修店修车,有些比较有“良心”的店家会... <详情>
2021-04-14
汽车 第七届GNEV大会开幕聚焦重新定义汽车
12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车·聚变未来”的大会主题下... <详情>