• QQ空间
  • 收藏

珠海横琴“三单一平台”市场监管模式在粤复制推广

| 2021-03-07

  新华社广州1月2日电(记者魏蒙)珠海市横琴新区管委会2日披露,该区历时5年形成的“三单一平台”市场监管模式,已被列入“广东省形成在全省复制推广借鉴的优化营商环境改革举措清单”。该模式引入提示、免罚、联合惩戒等清单管理,搭建企业智能服务监管平台,实现企业生命周期内的监管全覆盖。

  据了解,该区实施的“三单一平台”市场监管模式,既以提示清单亮明“企业经营家规”,又对企业减负松绑,同时,企业违法信息也不再是“躺在记录本上的信息”,变成“可流动、可共享、可使用的智能信息”。具体措施有四:

  一是率先发布“市场违法经营行为提示清单”,为企业经营“标雷区”。该区将涉及工商部门监管执法的148部法律规章1747种违法经营行为,按国民经济96个类别及15个市场主体类型进行分类汇总,并开发专门应用软件方便社会大众下载查询。由此,经营者对“哪些不能做”一清二楚,引导企业主动守法经营。

  二是率先发布“轻微违法经营行为免罚清单”,主动为企业发展“排地雷”。该区制定《横琴与香港、澳门差异化市场轻微违法经营行为免罚清单(工商行政管理类)(第一批)》,公布了首批30种工商行政管理类免罚措施,分别采取提示、警告、信用公示等方式,实行对企业首次触犯公布的轻微违法行为免予行政处罚或免予罚款,实现从以罚为主相对单一监管方式向罚款与非罚款手段并重的综合监管方式转变。2019年12月23日,第二批40项免罚清单已印发实施,免罚清单体系进一步完善。

  三是率先推出失信联合惩戒清单,打好信用监管“协同战”。该区先后出台失信商事主体联合惩戒暂行办法及配套标准规范,发布《横琴新区失信商事主体联合惩戒清单(工商行政管理类)》,具体列明了首批58种具体违法失信情形,涉及20部法律法规58个条款七大类违法失信行为。构建“横向到边、纵向到底”大惩戒格局,让失信企业“一处违法、处处受限”。

  四是用大数据打破“信息孤岛”。该区以大数据为支撑,以信用约束为手段,统筹整合工商、税务、质检、海关、检验检疫等多部门数据资源,开发建设以企业为中心、联通各部门审批系统的横琴企业智能服务平台,自动完成数据收集和共享功能,实现智能化信息管理推动信用信息统一归集和运用,目前,平台汇集横琴各部门企业信用信息59万余条,有效破除了监管信息“条块分割”“信息孤岛”现象,形成以“信用+大数据”监管为核心的新型监管模式。

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>