• QQ空间
  • 收藏

教育部:减负要坚持综合施策多方联动

| 2021-03-07

  中新社北京11月14日电 (记者 马海燕)对于各界关心的义务教育阶段减负问题,中国教育部基础教育司司长吕玉刚14日在北京表示,减负要坚持综合施策、多方联动。

  资料图:课堂上的小学生。中新社发 司马天民 摄

  教育部当日举行新闻通气会。吕玉刚表示,首先,学校要通过深化教育教学改革提质增效,精准分析学情,注重差异化教学和个别化指导,解决好学生学习上“吃不饱”、“消化不了”、需求多样等问题;要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

  其次,要深化校外培训机构治理,规范培训行为,严禁超标超前培训,强化日常监督管理,完善“黑白名单”制度,切实减轻校外培训造成的过重课外负担。

  第三,深入推进家校协同育人,帮助家长树立科学育儿观念,理性帮助孩子设定人生目标,防止盲目攀比送孩子参加不必要的校外培训。

  第四,各级政府和教育行政部门要树立科学的政绩观,不片面以升学率考评学校和教师,更不得给学校下达升学指标;要深化中高考命题改革和招生入学改革,切实提高命题质量,注重考查学生综合素质,不出超标难题怪题,规范招生入学秩序,缓解竞争压力。

  去年底,教育部等九部门联合印发了《中小学生减负措施》,这是第一个全面系统推进中小学生减负工作的文件。目前已有24个省份出台了具体实施方案。随着地方减负实施方案的出台,最近部分媒体和家长对此予以了较多关注,也报道了一些不同看法。

  吕玉刚说,减负不是让学生没有学习负担。学生完成国家课程方案和课程标准规定的学习内容,是其应尽的学习义务和应付出的必要努力,合理的负担是学生开发智力、激发潜力、锻炼能力的必要条件,这不应该视为过重学业负担。

  减负是要优化学生的合理负担。减负不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一味的”“一刀切”减负,应按照学生全面发展的要求科学减负,有减有增,优化学生课业负担,使学生负担保持在合理的、适度的范围之内。

  教育部表示,要针对当前学生发展中存在的一些短板问题,加强德育、体育、美育和劳动实践,同时按照不同学生的学习兴趣和学习需要,坚持因材施教,提供选修课程、弹性作业和帮扶辅导,积极拓展学生的学习空间,保障学生达到国家规定的学业质量标准。

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>