• QQ空间
  • 收藏

默克尔:可通过汉堡港案例探讨更好落实“一带一路”倡议

| 2021-03-15

  中新社柏林5月10日电 (记者 彭大伟)德国总理默克尔近日表示,“一带一路”倡议是一个“好的想法”。汉堡港作为“一带一路”沿线节点之一,中国在该港口的转运业务中扮演着突出角色。可以通过汉堡的案例,探讨如何以最好的方式落实“一带一路”倡议。

  默克尔是在日前到访汉堡港时作出上述表示的。她说,今天人们在汉堡港看到的是一个高度现代化的物流企业、德国“通向世界的大门”。这里不仅是德国最大的海运港口,同时也是最大的内河港,并且还是铁路和公路物流的大型转运中心。在汉堡港,人们首先能看到当今世界是如何的相互交融。

  她强调,在贸易问题上,不应增加壁垒、采取保护主义措施,而是应当减少壁垒,“这同就业形势、贸易往来、经济增长,最终同国家的税收都是联系在一起的。”

  默克尔说,中国在汉堡港的转运业务中扮演着突出的角色,而汉堡正是“一带一路”沿线的节点之一。“正因如此,我们可以通过汉堡的案例来讨论如何能够以最好的方式落实‘一带一路’这一好的想法。”她同时表示,包括德国和中国在内所有参与这一倡议的伙伴方都应获得公平的份额和条件。

  记者从汉堡驻中国联络处获悉,作为德国第一大港、欧洲第三大港,汉堡港在中欧贸易中起着举足轻重的作用。其中,经由汉堡港转运的货物占据了中德贸易的半壁江山。2018年,中国继续位居汉堡港最大的贸易伙伴。在汉堡港装卸的集装箱每三只中就有一只来自中国;铁路方面,每周有235趟可预订的班列沿着新丝绸之路从汉堡发往中国。

  “汉堡港与中国的海上和铁路集装箱往来总量约480万标准箱,远远超过欧洲其他目的地,是名副其实的中欧贸易第一大港。”汉堡港营销协会董事兼首席执行官马特恩向记者表示。据了解,正在建设中的易北河河道加深加宽项目也将为汉堡港在未来带来更多的机遇,并进一步巩固汉堡港作为中国“一带一路”重要伙伴和物流枢纽的地位。(完)

2021-05-12
创业 朝韩举行通信工作会议 讨论更换通信网电缆
  中新网11月23日电 据韩国国际广播电台报道,朝韩23日将在开城南北共同联络事务所举行通信工作会议,商讨将朝韩通信网的铜缆改为光缆等问题。   据报道,朝... <详情>
2021-05-12
创业 山西沁源火灾原因查明:一村民耕作时使用明火造成
新京报快讯 据山西省沁源县人民政府官网3月15日消息,沁源县沁河镇南石村“3.14”森林火灾,经过县公安部门摸排调查,现已查明起火原因系沁源县中峪乡东王勇村龙头... <详情>
2021-05-12
创业 “这次交流激发了我种植脐橙的信心”——全国农业领域高层次专家江西对接活动侧记
  新华社南昌3月29日电 题:“这次交流激发了我种植脐橙的信心”——全国农业领域高层次专家江西对接活动侧记   新华社记者邬慧颖   “您好,请问娄兵海主... <详情>
2021-05-12
创业 金融业多措并举 提高服务实体经济能力成效显著
  央广网北京5月11日消息(记者柴华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年2月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调,“金融要为实体经济服... <详情>
2021-05-12
创业 香港特区政府:三分之一港铁站遭破坏 二百多个航班延误
据央视新闻客户端消息,9月2日上午,香港特区政府举行政府发布会。特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,过去两日,违法示威者的暴行导致史无前例的大量设施受到损毁,严重... <详情>
2021-05-05
创业 青岛首起特大骗取出口退税案6主要犯罪嫌疑人被提起公诉
新京报快讯 据“青岛市人民检察院”微信公众号消息,近日,青岛市人民检察院对青岛市首起特大骗取出口退税案的6名主要犯罪嫌疑人提起公诉。该案涉及江西、深圳等地22家... <详情>