• QQ空间
  • 收藏

斯里兰卡爆炸致1中国人在内188人殒命幕后主使是谁?

| 2021-03-15

  斯里兰卡八起爆炸致1中国人在内188人殒命 幕后主使是谁?

  4月21日,本是斯里兰卡的基督教信徒们庆祝象征“重生与希望”的复活节的日子。

  然而,上午一连串针对教堂和酒店的爆炸袭击,让这一天变成了该国“最血腥的一天”。

  截至发稿时,已有至少188人在爆炸中殒命,其中包括11名外国游客,近500人受伤。据人民日报消息,11名遇难外国游客中,目前已确认有一名中国人。

  八地相继爆炸:教堂屋顶被炸翻!

  21日上午8点45分,一声爆炸巨响打破了斯里兰卡首都科伦坡的平静,位于该市的圣安东尼教堂遭遇爆炸袭击,当时教堂内有大批参加复活节礼拜的人。

  就在同一时间,位于科伦坡市郊的圣塞巴斯蒂安教堂也传来巨大的爆炸声。

  

  教堂爆炸后的惨景。图片来源:社交媒体推特截图。

  当地的电视画面显示,爆炸威力巨大,直接炸翻了这座教堂的屋顶,屋顶的瓦砾散落在地板上,门窗也被震碎了。教堂的长椅和地板上有很多血迹。

  很快,人们发现,不是只有这两座教堂遭到袭击。几乎在同一时间,首都科伦坡还有三家高档酒店发生爆炸,分别是香格里拉酒店、金斯伯里酒店和肉桂大酒店。

  这三家酒店是外国游客经常光顾的地方。

  此外,位于斯里兰卡东部城市拜蒂克洛的锡安教堂也遭遇炸弹袭击。

  三座教堂、三家酒店,斯里兰卡六个地点几乎同时遭遇爆炸袭击。爆炸地点之多、时间之密集、伤亡之惨重,引发全球震惊。

  当地时间下午,斯里兰卡两地又接连发生爆炸,造成至少2人死亡。

  爆炸发生后,首都科伦坡很多地方都已经关门,现场警笛一直在响,运送伤员到医院的救护车不停驶过。

  有中国人伤亡 中使馆启动应急机制

  中国是斯里兰卡重要的游客来源国,每年有大量中国游客赴该国旅游。此次系列爆炸案中,也有中国公民不幸受伤。

  中国驻斯里兰卡使馆之前曾表示,4名中国公民在爆炸中受伤,已经送往医院救治。另据最新消息,一名中国公民在爆炸中不幸身亡。

  使馆领事官员已前往探视,伤者目前状况稳定。

  驻斯里兰卡使馆已经启动应急机制,通知当地中资企业、华侨华人及在斯访问的国内团组注意安全,避免人员密集场所。

  此外,美国、英国、荷兰等国有公民在爆炸中不幸丧生。斯里兰卡警方一名官员对法新社说,爆炸遇难者中包括35名外国人。

  斯里兰卡总理谴责:懦夫行径!

  举世震惊的系列爆炸案也让斯里兰卡进入高度警戒状态。

  斯里兰卡警方立即封锁了爆炸区域,安全官员也对爆炸案展开调查。

  科伦坡地区的所有复活节弥撒都被取消。斯里兰卡政府已经宣布在全国范围内实施宵禁。斯里兰卡民航局暂停了国内所有航班。

  斯里兰卡国防部长表示,武装部队将打击该国所有极端主义势力,并表示他们在该国没有立足之地。

  斯里兰卡总理维克勒马辛哈立刻召开紧急会议应对。他谴责爆炸事件是“懦夫”行径,呼吁所有斯里兰卡人在这一悲惨时刻保持团结和强大。他表示,政府正在努力“控制局势”。

  该国总统西里塞纳也发表电视讲话,对爆炸事件“感到震惊”,呼吁大家保持冷静。他说:“所有安全工作人员都已安排参与事件调查。”

  英国首相特蕾莎 梅也对同为英联邦成员国的斯里兰卡表达了支持。她谴责袭击“确实骇人听闻”。她在推特上发文表示,“在这个悲惨的时刻,我向所有受影响的人表示最深切的同情。”

  南亚最大规模“恐袭”之一:邻国高度警惕

  就在斯里兰卡总理召开紧急会议评估局势之际,这一事件在邻国印度敲响了警钟。

  印度媒体分析称,尽管没有任何组织或个人对此次袭击负责,但这一系列爆炸案暗示恐怖组织正在南亚扩张基地,这迫使印度情报机构加班加点地了解此次袭击的性质和影响。

  印度总理莫迪21日也谴责了发生在斯里兰卡的袭击,他在推特上写道:“我们的地区不允许这种野蛮行径。印度与斯里兰卡人民站在一起。我与遇难者家属同在,为伤者祈祷。”

  巴基斯坦外交部发言人穆罕默德 费萨尔21日也在社交媒体推特上谴责了发生在斯里兰卡的系列爆炸案,并将其称为“恐怖袭击”。

  手法相似,IS是不是背后黑手?

  教堂、酒店几乎同时爆炸,目标明确、时间统一,策划这一系列爆炸袭击的幕后黑手到底是谁? 

  目前尚无任何组织宣称制造了这一系列爆炸事件。

  但是,已确认两名嫌犯身份。

  香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰哈希姆(Zahran Hashim)实施,而名为阿布穆罕默德(Abu Mohammad)的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。

  此前斯里兰卡安全部门官员曾匿名表示,连环爆炸事件或由汽车炸弹袭击导致。

  而斯里兰卡警察局长10天前就已经发出过全国警报,称自杀式炸弹袭击者计划袭击“著名教堂”。

  印度媒体分析称,“如果你观察袭击的模式,你会发现这是典型的‘伊斯兰国’袭击。一群人成为使用爆炸物的目标。”

  分析还称,“目前正在努力确定谁是这次袭击的幕后主使,但是很有可能是‘伊斯兰国’组织或者与‘伊斯兰国’有关的一个边缘组织。” (孔庆玲)  

2021-04-14
社会 网约车“蛋糕” 车企都想尝(图)
南京“私家车+网约车”博览会现场,琳琅满目的车型吸引观众。王路宪摄 (人民图片)   网约车市场越来越热闹了。近日有媒体报道,宝马在成都拿到“网络预约出租汽车... <详情>
2021-04-14
社会 谈经验 用好品种选育“指挥棒”
  在第三届国家品种审定委员会的努力下,品种审定工作取得了显著成效。首先,品种创新能力有了明显增强,据统计,五年来国家审定主要农作物品种共1097个,机收籽粒玉... <详情>
2021-04-14
社会 商务部:美方贴了不少标签 中方“被承诺”了很多
据央视新闻消息 关于有媒体问,美国贸易代表指责中国上周“背弃”先前在贸易谈判中作出的承诺。高峰表示,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”、“背... <详情>
2021-04-14
社会 人社部:开展农民工工资入社保卡服务
  中新网客户端北京月7日电(记者 李金磊)月7日,人社部与家金融机构和互联网公司在北京签署了社会保障卡创新应用服务合作协议。据悉,将开展就业补贴、社会保险待遇... <详情>
2021-04-14
社会 这三种面相的女生最旺夫!快来看看有你吗?
¨èé #èé¤ # éè¨è éé褤è·éèè·¤§¤°è訧§éè°è¨±èé跱跤è°èè¨éè·°é豤èééèé°è±éè±èè±èé... <详情>
2021-04-07
社会 市场需求日益迫切,加快AI芯片研发刻不容缓
  世界各国为抢占发展的制高点,在前沿技术研发方面都倾注了大量的心血。在各国研究人员的共同推动下,云计算、大数据、物联网、人工智能等技术日趋成熟,并逐步融入各国... <详情>