• QQ空间
  • 收藏

沃尔沃汽车生产首批利用区块链回收钴制成的汽车

| 2021-03-15

盖世汽车讯 据外媒报道,中国吉利旗下的沃尔沃汽车公司(Volvo Cars)表示,其利用区块链技术回收钴后,制成了首批含有回收钴的汽车,此外,该公司还加入了一个监测刚果民主共和国(Democratic Republic of Congo)钴开采的项目。


(图片来源:沃尔沃汽车官网)

汽车制造商们正面临来自客户和投资者的压力,因为后者要求汽车制造商们证明其电动汽车没有采用争端矿物或童工(开采此类矿物)。因此,汽车制造商们正在探索区块链技术的用途,以提高整个供应链中的问责性。区块链技术是一种创建不可变账本的技术,首次用于加密货币。

当地时间8月2日,沃尔沃表示已经完成首个在中国回收钴的区块链项目。“在截至6月27日的两个月内,我们追踪了从中国一家回收工厂到沃尔沃汽车浙江分公司的钴,目标是整个过程要完全透明且可追溯。”该区块链技术由英国区块链专家Circulor利用美国甲骨文公司的技术开发,预计将于今年广泛进行推广。沃尔沃拒绝就其下一步举措置评,而且沃尔沃汽车采用的电池是由宁德时代提供的。

此外,沃尔沃还证实,其已经与汽车制造商福特、科技巨头IBM、韩国阴极制造商LG化学以及中国华友钴业合作,共同参与了一个由责任采购集团RCS Global监督的项目。

在电池矿物材料中,钴是特别难获取的一种,因为全球大约三分之二的钴都来自刚果民主共和国,而当地的管理非常极端。刚果工业级钴生产商嘉能可(Glencore)今年也面临着一系列问题,例如有手工矿工在其矿区工作。

参与追踪矿物来源的公司表示,单靠区块链技术并不能解决问题。但是,他们也在测试如何将矿物进入区块链过程的每个阶段的数据都输入数据库,从而提高问责性,甚至避免运输公司以及使用此类数据的公司之间的纠纷。

甲骨文公司为各种区块链项目提供技术支持,包括证实橄榄油的来源、通过简化跨境银行支付降低成本等。除了关注钴,IBM还与沃尔沃等零售商合作,通过供应链追踪食物。

 

*特别声明:本文为盖世汽车原创技术文章,版权归盖世汽车所有,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/08/061111421142I70119919C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术 电池

2021-04-14
汽车 美、日汽车贸易新一轮口水战
东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。 2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车出口将成为今年拉动中国汽车产销增长的主力
在今年中国国内汽车市场普遍低迷的态势下,汽车出口市场却成为拉动今年中国汽车产销增长的主要力量。权威部门预计,今年全年中国出口汽车有望超过80万辆。 记者今日从... <详情>
2021-04-14
汽车 私人购汽车配件需要“火眼金睛”
前段时间,马先生的汽车需要更换雨刷臂和雨刷器。马先生第一时间把车开到了4S店,结果价格让马先生难以接受。雨刷臂和雨刷器一套下来要600多元。马先生于是决定到汽配... <详情>
2021-04-14
汽车 法国研究称汽车内空气污染严重 易使人过敏
中国网9月13日讯 据法国《费加罗报》网站9月11日报道,汽车中的空气往往含有大量粒子和霉菌,因此我们应该提高警惕。 最近几年一直有消息指出,密闭空间的空气要... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车配件中正厂件和副厂件有什么区别?
买了车的朋友们必然会遇到一个问题:那就是修车与保养。有些时候可能自己的车出了些小问题需要修复更换零件,去4S麻烦又太贵,去维修店修车,有些比较有“良心”的店家会... <详情>
2021-04-14
汽车 第七届GNEV大会开幕聚焦重新定义汽车
12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车·聚变未来”的大会主题下... <详情>