• QQ空间
  • 收藏

强化科技服务带动果农增收

| 2021-03-15

党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

自“六大”活动开展以来,伊犁州林业局结合工作中存在的不足,特别是在林果业方面存在的科技支撑力量薄弱、果农的科技素质偏低等实际,进一步发挥专业技术人员作用,对果农进行田间和课堂培训,提升果农管理果树的技术水平,进一步发挥科技在带动果农增收致富中的积极作用。

9月2日,在巩留县举办的江苏援伊2018年州直果农、科技人员培训班上,一堂关于西梅种植技术的培训课正在进行。讲台下,来自霍尔果斯市莫乎尔牧场一队的果农刘培兴认真聆听讲解,并将重点记在本子上。

9月1日至3日,州林科院在巩留县开展江苏援伊2018年州直果农、科技人员培训,邀请辽宁省果树科技研究所、西北农业科技大学园艺学院、山东农业大学林学院、新疆农业大学林学与园艺学院、州林科院的专家教授对州直八县三市林果科技人员、合作社技术人员、林果示范户、种植大户等近200人,进行理论教学及现场观摩。

已有20年种植经验的刘培兴在葡萄和梨的种植上颇有心得。由于市场因素,今年他决定种植法兰西西梅和美国杏李两个品种。目前他已经育了20万株法兰西西梅树苗,他自己种植100亩,其余提供给其他有种植意愿的村民。

刘培兴说,通过大半年的育苗,他对西梅的种植技术有了一定的了解,这次培训中,老师又对肥水管理等方面的细节问题作了讲解,他更有信心把西梅种好了。

除了理论上的讲解外,州林业局还组织专家深入田间地头,对果农进行面对面的技术指导。

目前,州直林果业种植面积达72万亩,其中苹果种植面积23万余亩,占全疆的四分之一,也是州直种植面积最大的林果品种。但在种植水平、管理技术方面,州直与内地一些省区仍有一定差距,州林业局从指导果农对果园进行精细化管理入手,提高本地苹果的品质。

眼下,苹果已进入成熟期。走进伊宁县巴依托海镇热万村村民朱淑兰的苹果园,红彤彤的蜜脆苹果挂满了枝头。在果园的另一头,朱淑兰临时雇用的十余个村民正忙着采摘。

朱淑兰的果园占地200亩,种植了蜜脆等多个优质苹果品种。从果树的施肥到病虫害防治等多个环节,州林业局给予积极的技术指导,不断提高果园的精细化管理水平。由于管理科学,苹果个大、着色均匀、口感好,品质明显优于其他种植户。

朱淑兰告诉记者,果园的苹果均以订单形式销售一空,平均单价在10元左右,她真正感受到科技在农民致富增收方面发挥的重要作用。

据了解,今年以来,以林果高产栽培、林业有害生物防治及预防、林木检疫等技术为主要内容,州林业局已在伊宁县、察布查尔锡伯自治县、伊宁市、特克斯县、巩留县等县共开展林果培训32场次,培训果农2450余人次,培训人数与去年相比增长8.1%,有力助推了州直林业产业健康发展,促进林农增收致富。

州林业局党组成员、副局长阮瑞萍说,州林业局将进一步在提升果农素质上加大力度,力争每年培训果农、林业专业技术人员5000人次以上。其次提升果园的品质,在提质增效上下功夫,特别是以30个精品示范园为基础,引领带动全州林果业发展,同时创建品牌,把伊犁的果品品牌推向全疆乃至全国,进一步带动广大果农致富增收。记者 谢龙

2021-05-12
科技 中国农科院深入推进与国际玉米小麦改良中心和美国北卡罗莱纳州立大学的科技合作
  为进一步深化中国农业科学院与国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)和美国北卡罗莱纳州立大学(以下简称北卡州大)在农业科技领域的合作,中国农科院副院长吴孔明于9... <详情>
2021-05-12
科技 百度高德前高管合创宽凳科技 国内首张高精地图发布在即
中国市场的“战争”永无休止。从21世纪之初Google与百度的搜索引擎大战,到10年前百度高德的地图之战,再到如今各家企业对自动驾驶赛道的争夺,中国市场战争的主... <详情>
2021-05-12
科技 今年陕西高新企业将超3300家 科技创新能力明显提升
    记者27日从陕西省科技厅了解到,2019年陕西省科技工作的预期目标是:综合科技创新水平持续提升,科技进步贡献率超过58.5%,省级以上研发平台达到420... <详情>
2021-05-12
科技 奎屯市举办第十九届 青少年科技创新大赛
伊犁新闻网讯(记者孙艺男 通讯员王磊)近日,由奎屯市科技局、教育局、科协联合主办的以“创新·体验·成长—&m... <详情>
2021-05-05
科技 赞同科技徐凌:“腾笼换鸟”的结构性变革是银行网点转型升级的“金钥匙”
图为赞同科技执行副总裁徐凌 近日,以“渠道·无界——剧变中的金融科技”为主题的金融科技创新峰会在西... <详情>
2021-05-05
科技 SETTING IT GROUP 思一科技集团:投资区块链因为信仰“公平”!
关注思一科技独角兽,了解区块链、投资、品牌、市场的一手干货!2018年9月18日,SETTING IT GROUP (思一科技集团)总公司投资并购了新加坡品牌公... <详情>