• QQ空间
  • 收藏

高铁科技为新能源客车带来哪些福音

| 2021-03-15

早些年,提起"南车"这个词,恐怕大家首先想到的就是铁路客车、高铁、动车等,可如今,湖南南车时代电动汽车股份有限公司(以下简称"南车时代电动")正将"南车"以另一种形象展现在人们面前--新能源客车。

由高铁、动车"跨行"做新能源客车,这在中国是首例,在世界上恐怕也不多见,似乎总让人有种"大材小用"的感觉。对此,南车时代电动工程师刘凌先生表示:"南车时代电动的电动汽车研发正是将在轨道交通领域广泛应用并已成熟的'交流传动技术、网络控制技术、电源技术、高压安全技术等',二次开发应用到新能源客车上来,是一种前所未有的创新,也将为新能源客车行业注入新活力。"

南车时代电动对高铁核心关键技术的引用

刘凌先生的一席话,道出了南车时代电动的核心竞争优势所在,也让我们感受到,在新能源客车制造领域,南车时代电动不仅不是一个"门外汉",而且正是因为其特殊的发展历程,让其成为目前我国唯一一家集电动汽车整车、动力系统总成与关键零部件于一体,具备研发、制造和检测试验能力的电动汽车专业公司。随着与刘凌先生的深入交流,南车时代电动这匹中国新能源客车领域的"黑马",越来越完整的展现在记者面前。

立足技术,进入整车制造领域

南车时代电动控制器生产线

南车时代电动的母公司南车株洲电力机车研究所有限公司(简称"南车株洲所")是全球轨道交通设备主流供应商,由其设计制造的交流电传动系统、网络控制系统等核心部件已经广泛应用于我国的高铁、动车、城铁,并远销国外,多项国际电力驱动系统技术标准也是南车株洲所主持起草。

早在2002年,南车株洲所就成功研发纯电驱动客车用交流驱动电机系统及基于CAN总线的多能源控制总成硬件及软件平台。2003年,南车株洲所联合相关单位尝试研发首台纯电动公交客车,取得成功,并在2004年成功研制了首台混合动力公交客车。随后,南车株洲所开始为宇通、中通、安凯等整车制造企业提供节能与新能源客车动力系统及关键零部件。

"在正式进入整车生产领域之前,南车时代电动已经在该领域进行了很长时间的积累和沉淀,而且应用自身优势技术,进行整车的研发尝试,并生产客车配套的零部件,产品得到了市场的考验。这些早期产品的研发和技术的积累,为南车时代电动进入整车研发领域打下了扎实的基础,也正是借助这种积累,南车时代电动很快就占据了节能与新能源客车市场发展的制高点。"刘凌先生告诉记者。

2007年,南车时代电动正式进入整车生产领域,从此便开始了在客车制造领域的飞速发展。其先后以动力系统及整车产品服务于北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、天津达沃斯论坛、德州世界太阳能大会等重大公共活动,整车产品推广至长株潭、常德、岳阳、昆明、天津、朔州、海口、乌鲁木齐等城市。目前,南车时代电动二期工程已正式投产,形成年产10000台以上节能与新能源客车整车及20000套电传动系统关键零部件的产业规模。

两个跨越,整车产品设计"脱胎换骨"

南车时代电动整车制造之路并非一帆风顺,刚开始时,由于"入门"时间短,虽掌握着众多核心技术,但在整车产品设计方面却迟迟不能打开局面。

"在这期间,我们实现了两个跨越,一个是在2010年,一个是在2011年。"刘凌先生介绍说:"在2010年,通过前两年的批量生产和大规模示范运营,南车时代电动对新能源客车行业的认知进一步深入。为更好地适应市场需求,我们针对不同市场的购买能力和不同客户的需求,开发出新一代的并联、串联、混联、增程式客车。在此基础上,为了更快速的适应市场,迎接挑战,2011年1月,南车时代电动与丹东黄海客车签订合资合作协议,在整车设计技术方面全面嫁接黄海模式,极大的提升了南车时代电动在整车设计、工艺、质量控制、品牌推广等方面的经验和水平,得到了用户的一致认可。"

与黄海"联姻"是快速发展的重要手段,南车时代电动迅速补足了自身的"短板"。同时,南车时代电动并没有放弃发展属于自己的技术。刘凌先生说:"在学习黄海技术的同时,南车时代电动积极调研行业内先进技术的发展动态,了解市场实际需求,并由此着手全承载技术、整车NVH技术、电动客车轻量化、整车电泳等技术的研发,并在相关车型上进行了应用,取得了极大的成功。"据了解,在2012年12月昆明公交集团招标中成功中标的南车时代电动TEG6129PEV增程插电式客车,便集合了此阶段南车时代电动一系列先进技术,成为南车时代电动新能源客车发展的一个里程碑。

南车时代电动总装车间

"从引进技术,到把这些技术消化吸收,再到创新研发,南车时代电动整车制造水平就是这样踏实稳步的前进和提升。"刘凌先生表示。

强大的"创新源",保证持久竞争力

科技的持久创新需要长期的投入,包括人力、物力等。在这点上,南车时代电动拥有无可比拟的"先天优势"。在南车时代电动成立之初,就依托南车株洲所自身电动汽车技术和市场开拓优势,并联合清华大学、曙光汽车集团等优势资源,形成了扎实的科技创新基础。经过不断发展,现在公司拥有近300人的节能与新能源客车核心技术研发团队,其中博士14人,硕士61人,学士170人,建立了从驱动电机系统、动力集成系统到客车整车的完备技术研发体系。

依托于雄厚的科研团队资源,目前南车时代电动拥有了涵盖PCB、电路板、关键电气部件生产调试及整车产品、底盘、焊装、涂装、电泳、总装等全价值链的生产制造体系;拥有了变流技术综合试验室、电磁兼容试验室、复合环境试验室、驱动电机实验室、整车控制实验室、储能系统实验室、全工况模拟的整车动态可靠性实验室等从零部件到整车的试验检测系统。

"持续的创新力,是持久竞争力的保障。"刘凌先生向记者说:"南车时代电动非常注重技术创新,也在技术创新层面投入了巨大的精力,它确保了科技成果产业化的成功,是南车时代电动产品品质保障的垒石。至今,已经承担并完成了国家科技部等部委20多个电动汽车方面的国家级课题。"

新能源客车的推广是时代发展不可逆转的趋势,在我国,新能源客车领域的竞争更是愈演愈烈。虽然起步较晚,但站在巨人肩膀上的南车时代电动,凭借着自身的电传动核心技术及市场发展基础,终将成为电动客车领域的巨人。

2021-04-14
科技 微软CEO纳德拉:科技公司必须捍卫用户隐私权
纳德拉   新浪科技讯 北京时间11月2日上午消息,在周四的演讲中,微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示自己支持... <详情>
2021-04-14
科技 汽车电子引爆传感器应用 森萨塔科技助力未来汽车科技发展
当下全球汽车产业迎来新风潮,新能源、车联网、ADAS技术正在成为多个产业的突破口,与此同时消费者对于汽车科技、环保方面的诉求也在逐年提升,这也使得越来越多的整车... <详情>
2021-04-14
科技 人保携易车、58等投2亿元,爱保科技要将保险与服务捆绑更深
保险公司在目前既有用户、又有钱的情况下,需要未雨绸缪“构建各个场景下的服务生态圈”,牢牢黏住用户。在人保集团工作十多年、就要被外派南方某大省做车险负责人的刘伟,... <详情>
2021-04-14
科技 大宇起诉盖娅科技违约、IP侵权,近期将停运《仙剑奇侠传3D回合》手游
  速途网3月8日消息(报道:赵敏康)近日,大宇集团分别在《仙剑奇侠传3D回合》台服官网及集团微博发表声明文章,称因游戏研发商深圳盖娅科技违约行为,已向北京市知... <详情>
2021-04-14
科技 2014年度省科学技术奖名单公布 宁德市有6项科技成果获奖
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,省政府公布了2014年度省科学技术奖名单,宁德市共有6项科技成果获奖。 据悉,其中,宁德市茶业管理局高级农艺师田洪武参与完成... <详情>
2021-04-07
科技 锤子科技再被法院申请资产保全 这次是1500万元
  【环球网科技综合报道】近日,继2018年年底被奥音科技(北京)有限公司申请诉前财产保全,法院裁定冻结锤子科技在招商银行的存款人民币450万元整后,锤子科技又... <详情>