• QQ空间
  • 收藏

云南推动太空育种常规化成立太空生物科技发展促进会

| 2021-03-15

 

  中新网昆明10月14日电 (记者 顾一航)14日,云南省太空生物科技发展促进会在昆明成立。该协会将进一步推动云南太空育种及其相关联产业的正规化和常规化发展,并为云南高原特色农业及生物产业发展注入科技动力。

  太空生物科技是集航天技术、生物技术和农业育种技术于一体的农业育种新途径,是目前农业领域最尖端的科学技术课题之一。

  云南作为生物资源大省,曾有十余个物种先后于2102年和2013年搭载神舟九号和神舟十号,成功实现太空育种,在优势生物资源太空育种领域大步走到了全国前列,引起各界关注。

  本次成立的促进会由云南省普洱茶协会、云南省农业科学院、云南农业大学、云南省花卉茶业联合会及部分科研单位和云南省部分生物科技企业共同发起。

  促进会旨在依托航天科技、生物技术和航天育种等科学技术平台,以及云南全球生物多样性集聚区和物种基因库这一得天独厚的物种资源,占据太空生物科技研发制高点,促进云南生物资源太空育种实验与研发工作的正规化、常规化和跨越式发展;同时,为全球生物科技、生物产业和生物经济的发展和推动做出贡献。

  会上,云南省太空生物科技发展促进会与中国空间技术研究院、中国载人航天工程办公室和中国航天员中心达成共识,共同结成了太空生物科技发展的战略合作伙伴关系。

  中国第一位飞天航天员、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说:“希望促进会能够搭建起一座紧密联系政府与企业、技术与产业、载人航天与经济社会之间的桥梁,力争为云南省生物产业带来新的机遇和新的发展,力争在生物种质资源创新、生物技术研发、生物产品生产和出口等领域取得更多的成果。”(完)

2021-04-14
科技 微软CEO纳德拉:科技公司必须捍卫用户隐私权
纳德拉   新浪科技讯 北京时间11月2日上午消息,在周四的演讲中,微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示自己支持... <详情>
2021-04-14
科技 汽车电子引爆传感器应用 森萨塔科技助力未来汽车科技发展
当下全球汽车产业迎来新风潮,新能源、车联网、ADAS技术正在成为多个产业的突破口,与此同时消费者对于汽车科技、环保方面的诉求也在逐年提升,这也使得越来越多的整车... <详情>
2021-04-14
科技 人保携易车、58等投2亿元,爱保科技要将保险与服务捆绑更深
保险公司在目前既有用户、又有钱的情况下,需要未雨绸缪“构建各个场景下的服务生态圈”,牢牢黏住用户。在人保集团工作十多年、就要被外派南方某大省做车险负责人的刘伟,... <详情>
2021-04-14
科技 大宇起诉盖娅科技违约、IP侵权,近期将停运《仙剑奇侠传3D回合》手游
  速途网3月8日消息(报道:赵敏康)近日,大宇集团分别在《仙剑奇侠传3D回合》台服官网及集团微博发表声明文章,称因游戏研发商深圳盖娅科技违约行为,已向北京市知... <详情>
2021-04-14
科技 2014年度省科学技术奖名单公布 宁德市有6项科技成果获奖
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,省政府公布了2014年度省科学技术奖名单,宁德市共有6项科技成果获奖。 据悉,其中,宁德市茶业管理局高级农艺师田洪武参与完成... <详情>
2021-04-07
科技 锤子科技再被法院申请资产保全 这次是1500万元
  【环球网科技综合报道】近日,继2018年年底被奥音科技(北京)有限公司申请诉前财产保全,法院裁定冻结锤子科技在招商银行的存款人民币450万元整后,锤子科技又... <详情>