• QQ空间
  • 收藏

民政部:确保全面小康“不漏一户”“不落一人”

| 2021-03-22

  中新社北京月9日电 (记者 王祖敏)中国民政部党组书记、部长李纪恒在8日-9日召开的全国民政工作会议上表示,00年,中国民政工作要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会来思考谋划,切实做到在全面小康的道路上“不漏一户”“不落一人”。

  资料图:民政部

  在谈到“推进实施00年重点任务”时,李纪恒强调,要坚决兜住脱贫攻坚之底,为全面建成小康社会作贡献。各级民政部门、各项民政工作都要围绕这个“重点”找差距、补短板、填漏项,组织各项兜底保障政策落实情况的全覆盖排查,“确保兜住底,底不能破;兜准底,对象不能偏;兜好底,保障水平要适度提高,切实做到全面小康的道路上不漏一户、不落一人。”

  09年,中国796万建档立卡贫困人口纳入农村低保或特困人员救助供养,继续保持农村低保标准动态达到或超过国家扶贫标准。

  李纪恒称,00年,中国民政部门要全面落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,深化脱贫攻坚专项巡视整改,继续加大各类民政政策资金项目向深度贫困地区和贫困民众倾斜力度,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保等社会救助兜底保障范围,实现应保尽保、应救尽救,动态保持农村低保标准达到或高于扶贫标准。

  对特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体,要全面落实相关养育和保障政策,确保“应养尽养”;对生活困难残疾人和重度残疾人,要全面落实两项补贴政策,做到“应补尽补”;对农村留守儿童和妇女、老年人,要全面落实关爱服务政策,确保“应帮尽帮”。

  对于已脱贫“摘帽”的村镇和个人,要坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管,要着眼长远,推动建立稳定脱贫、防止返贫的长效机制。

  李纪恒说,00年各级民政部门要紧扣全面建成小康社会目标任务,贯彻社会政策要托底的要求,聚焦脱贫攻坚、特殊群体和民众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进中国民政事业高质量发展。

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>