• QQ空间
  • 收藏

2019年我国“法考”客观题考试报考人数60多万人

| 2021-03-22

  新华社北京8月31日电(记者王茜)31日一早,司法部指挥中心里,近5米高的屏幕,被分成了9个窗口,显示着不同省份、不同考场的考生在有序地进入考场。司法部法律职业资格管理局局长贾丽群介绍,今年我国“法考”客观题考试报考人数60多万人,人数再创新高。

  司法部有关负责人表示,今年法律职业资格考试客观题考试在全面实行机考的基础上进行了调整完善,首次在部分考区实行分批次考试方式。这种新的考试组织方式缓解了大型考区优质机位资源有限的难题。

  贾丽群说,“由于‘法考’将应取得法律职业资格的人员范围从原来的四类扩大到九类。在初任法官、初任检察官,申请律师执业和担任公证员的基础上,国家统一法律职业资格考试将初次担任法律类仲裁员以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员纳入应取得法律职业资格的范围。所以,报名考生更多,参考的意识也更强。”

  “因此,客观题考试实行全面机考,计算机化考试将通过使用身份证比对、人脸识别等技术防止替考,做到监考无死角、全覆盖,考试全过程视频监控。”贾丽群认为。

  据介绍,8月31日为第一批客观题考试,报考考生为39.27万人,9月1日为第二批客观题考试,报考考生为21.39万人。同时,为方便民族地区考生考试,考生还可以选择蒙古文、朝鲜文、藏文、维吾尔文、哈萨克文参加考试。

  另悉,今年10月13日第二阶段的主观题考试,只有通过今年客观题考试的考生,以及去年通过客观题考试但未通过主观题考试的考生,才可参加。

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>