• QQ空间
  • 收藏

他人葬礼播《好日子》催债,山东“软暴力”案主犯判8年

| 2021-03-22

新京报讯(记者 倪兆中 齐超)今日(8月27日)上午,新京报记者从济南市长清区法院获悉,山东省首例“软暴力”案一审公开宣判,团伙首要分子张帅被法院以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪判处有期徒刑8年。


庭审现场。法院供图

 

经法庭审理查明,张帅经常纠集苑帅帅(张帅妻子)、贾传炜、姚文选等人采用暴力、威胁等手段催收借款,并聚众殴打他人,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,已形成以张帅为首、苑帅帅、贾传炜、姚文选为成员的恶势力犯罪团伙。

  

长清区法院查明,2014年11月,张帅为向被害人金伟追索欠款,在其住宅大门、院墙上喷涂“金伟还钱”等内容,并在金伟为其父办理丧事期间,纠集被告人贾传炜、苑帅帅等人在现场附近聚集,用喇叭喊“金伟还钱”、放鞭炮、播放歌曲《好日子》、拉横幅,直至丧礼结束。

 

2016年3月,张帅纠集多人向被害人郝伟追债,将郝伟在某自行车店的自行车强行运走。后在郝伟之父归还郝伟的借款后,张帅向其索要自行车托运费及送还自行车的“押运费”1500元。

 

2017年11月,张帅乘坐被告人江良驾驶的汽车由济南市历城区至长清区途中,张帅因错拨了被害人刘磊的电话,双方在电话中发生争执。张帅遂纠集贾传炜、姚文选、宋叶群、江良等20余人,驾车来到长清区范庄村苑广义的院落,对刘磊及从中劝架的苑广义、刘莹实施殴打,刘磊、苑广义二人受伤,其中刘磊构成轻微伤。

 

此外,2015年以来,被告人张帅、贾传炜、苑帅帅、姚文选等人交叉结伙,多次实施泼油漆、砸窗户等违法行为。

 

济南市长清区法院对被告人张帅以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪判处有期徒刑8年,并处罚金4万元。对被告人贾传炜以寻衅滋事罪、聚众斗殴罪判处有期徒刑3年。对被告人苑帅帅以寻衅滋事罪判处有期徒刑2年。对其他被告人以聚众斗殴罪判处1年6个月至1年9个月不等的有期徒刑。

 

新京报记者 倪兆中 齐超  编辑 白馗  校对 李立军


2021-04-14
社会 网约车“蛋糕” 车企都想尝(图)
南京“私家车+网约车”博览会现场,琳琅满目的车型吸引观众。王路宪摄 (人民图片)   网约车市场越来越热闹了。近日有媒体报道,宝马在成都拿到“网络预约出租汽车... <详情>
2021-04-14
社会 谈经验 用好品种选育“指挥棒”
  在第三届国家品种审定委员会的努力下,品种审定工作取得了显著成效。首先,品种创新能力有了明显增强,据统计,五年来国家审定主要农作物品种共1097个,机收籽粒玉... <详情>
2021-04-14
社会 商务部:美方贴了不少标签 中方“被承诺”了很多
据央视新闻消息 关于有媒体问,美国贸易代表指责中国上周“背弃”先前在贸易谈判中作出的承诺。高峰表示,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”、“背... <详情>
2021-04-14
社会 人社部:开展农民工工资入社保卡服务
  中新网客户端北京月7日电(记者 李金磊)月7日,人社部与家金融机构和互联网公司在北京签署了社会保障卡创新应用服务合作协议。据悉,将开展就业补贴、社会保险待遇... <详情>
2021-04-14
社会 这三种面相的女生最旺夫!快来看看有你吗?
¨èé #èé¤ # éè¨è éé褤è·éèè·¤§¤°è訧§éè°è¨±èé跱跤è°èè¨éè·°é豤èééèé°è±éè±èè±èé... <详情>
2021-04-07
社会 市场需求日益迫切,加快AI芯片研发刻不容缓
  世界各国为抢占发展的制高点,在前沿技术研发方面都倾注了大量的心血。在各国研究人员的共同推动下,云计算、大数据、物联网、人工智能等技术日趋成熟,并逐步融入各国... <详情>