• QQ空间
  • 收藏

坚持6年每天往返8次南充女生求学不忘瘫痪父亲

| 2021-03-22

  1月6日,和平常一样,营山中学高一女学生张丽辉5时50分起床,洗漱完毕后煮早饭。6时40分赶到学校上早自习,7时10分匆忙赶回家照顾父亲吃早饭,收拾妥当后再赶到学校上课……她每天共往返8次,晚自习后回家,还要做家务,给父亲擦洗身子,约23时才能休息。这样的生活,张丽辉已坚持了6年。

  张丽辉2000年1月出生于营山县安化乡柑园村。2001年4月,父亲张玉祥在一煤矿务工时遇上塌方,脊椎骨被压断,瘫痪卧床,生活不能自理。母亲无法承受这突然的变故,2002年11月离家出走。从此,买菜、做饭,照顾父亲的重任就落在张丽辉的姐姐身上。懂事的孩子早当家,不到6岁,张丽辉就跟着姐姐学会了做饭、洗衣服、换尿布等家务活。

  由于家境贫寒,2010年1月,张丽辉的姐姐不得不放弃学业,外出打工挣钱。年仅10岁的张丽辉从姐姐手中接过“接力棒”,用稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担。“由于下半身失去知觉,我长期只能用瓶子接尿,解不出大便就得靠她掏。遇上拉肚子,还要马上换床单,清洗身子。”张玉祥说,看到丽辉那么小的年龄,就跟着受苦,有一次他产生了轻生的念头。丽辉跪在床前苦苦哀求:“爸爸,你在家就在。如果你死了,我和姐姐就没有亲人了。”张玉祥终于被感化,答应一定坚强活下去。

  日复一日,张丽辉奔跑在课堂与父亲的病床之间,照顾父亲的生活起居。邻居深受感动,不时送来鸡蛋、蔬菜等接济一下。

  一边读书,一边照顾瘫痪父亲,张丽辉并没有感到不耐烦,而且随着年龄的增长,变得更加细心和体贴。如果煮了好吃的,吃饭时她就会往爸爸碗里不停地夹菜。一有空,她就陪着爸爸看电视、聊天。

  2014年5月,张丽辉加入了共青团。在接下来的日子里,她用更高的标准要求自己,在人生道路上传播向上的动力和向善的信念。

  了解困难时那份渴望帮助的感受,张丽辉总会力所能及地给需要帮助的人。她常给成绩差的同学补课。校园里开展救助困难师生以及为灾区献爱心活动,她总是积极捐出好心人给她的一些零花钱。爱心人士送来的水果、牛奶等食品,她拿出部分送给敬老院李婆婆、龙爷爷等孤寡老人。

  虽然压力很大,但张丽辉没有被困难压垮,总是面带微笑。她很珍惜读书的机会,学习十分刻苦。并于2015年6月考入营山中学。

  鉴于她家的实际情况,营山中学和县教育局免除了她的全部学杂费,并表示每年为她发放2000元助学金。县文明办、民政局、房管局等单位也积极提供帮助,共青团营山县委指派专人联系,从思想、生活、学习方面给予她无微不至的关心。

  “爸爸给了我生命,照顾他不管有多累,我也不会觉得苦。”张丽辉说,她最大的愿望是考上理想的医学院校深造,一边求学,一边照顾父亲,学成后当一名医生,为患者解除痛苦。

  2014年2月,张丽辉被评为“四川省孝心美德少年”;2015年又被授予“最美营山人”、营山县第一届孝老敬老爱老“十大孝星”荣誉称号。

  “张丽辉同学一边读书一边悉心照顾瘫痪父亲的事迹感人至深。她那种敬孝老人、心系他人的传统美德,不畏艰辛、坚韧不拔的顽强毅力,勤奋好学、乐观向上的奋斗精神,值得弘扬光大,是向上向善的青年楷模。”共青团营山县委书记刘忠介绍说,团县委已发出了向优秀青年张丽辉学习的倡议。(来源:南充日报 记者:彭杰 黄毅)

2021-04-14
社会 网约车“蛋糕” 车企都想尝(图)
南京“私家车+网约车”博览会现场,琳琅满目的车型吸引观众。王路宪摄 (人民图片)   网约车市场越来越热闹了。近日有媒体报道,宝马在成都拿到“网络预约出租汽车... <详情>
2021-04-14
社会 谈经验 用好品种选育“指挥棒”
  在第三届国家品种审定委员会的努力下,品种审定工作取得了显著成效。首先,品种创新能力有了明显增强,据统计,五年来国家审定主要农作物品种共1097个,机收籽粒玉... <详情>
2021-04-14
社会 商务部:美方贴了不少标签 中方“被承诺”了很多
据央视新闻消息 关于有媒体问,美国贸易代表指责中国上周“背弃”先前在贸易谈判中作出的承诺。高峰表示,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”、“背... <详情>
2021-04-14
社会 人社部:开展农民工工资入社保卡服务
  中新网客户端北京月7日电(记者 李金磊)月7日,人社部与家金融机构和互联网公司在北京签署了社会保障卡创新应用服务合作协议。据悉,将开展就业补贴、社会保险待遇... <详情>
2021-04-14
社会 这三种面相的女生最旺夫!快来看看有你吗?
¨èé #èé¤ # éè¨è éé褤è·éèè·¤§¤°è訧§éè°è¨±èé跱跤è°èè¨éè·°é豤èééèé°è±éè±èè±èé... <详情>
2021-04-07
社会 市场需求日益迫切,加快AI芯片研发刻不容缓
  世界各国为抢占发展的制高点,在前沿技术研发方面都倾注了大量的心血。在各国研究人员的共同推动下,云计算、大数据、物联网、人工智能等技术日趋成熟,并逐步融入各国... <详情>