• QQ空间
  • 收藏

经典推荐:巴菲特为何出手比亚迪?

| 2021-03-22

“股神”巴菲特的伯克夏哈撒韦公司(Berkshire HathawayInc)旗下的中美能源控股公司(MidAmericanEnergyHoldings)表示将出资2.3亿美元,收购香港上市公司、中国充电电池生产商比亚迪10%的股份。

巴菲特发表声明称:“王传福先生(比亚迪公司总裁)具有非凡的管理经验,我们很高兴能有机会跟他合作。”

巴菲特为何出手比亚迪?笔者认为有下面三点:

首先,中国优秀制造企业显然被低估。在完全竞争的环境下,可以一直做到世界行业龙头的中国制造企业,肯定值得投资,巴菲特的这次外界揣摩已久的出手,体现了中国优秀制造企业的魅力,而值得注意的是,这个企业在深圳。这个城市诞生过本土的招商银行、中国平安,同时最有影响力的国际制造企业还有华为、中兴和迈瑞。

其次,再次验证了多数行业研究员和基金经理还是欠缺实业经验,唯金融为本,财务报表和宏观数据作为主要的判断方向。不能跳出财务,用更宽阔的视野来审视产业以及历史。投资从长远来看,就是历史的延续。特别是香港的一些制造企业被明显低估,不是因为这些公司有问题,而是香港的研究员还不如内地,小地方出来的,没有工业基础,也看不明白制造业,所以大家关注和操作的都是大市值的股票,诸如银行、电信、地产这些通过财务报表和公开信息很容易识别的行业。制造业类股票没有被涵盖到股票池中也是一个重要原因。

最后,还是重申前面的观点,大宗商品价格利回落好中国制造业:伴随本次危机,大宗商品价格的泡沫也随之破碎,很多大宗金属的价格出现了不同程度的回落,而这也让投机资金的所谓“中国需求”说法不攻自破。中国以自己的比较优势将欧美很多原有产能转移到中国,凭借的不但是廉价的原材料,更多的还是低廉的成熟劳动力,而这些产能并没有大规模的增加,而只是转移到新的生产地--中国沿海。所以借机大规模炒作,终归还是要回归中国根本的需求上来了。而伴随技术进步和中国企业管理水平的提高,以及扩招以来大批接受高等教育的毕业生进入到中国的企业中,传统制造业的竞争力还会持续,而新兴的产能转移(比如胶东半岛的造船、长三角的精密机床等)还会提供相对较多的就业机会,对中国产业布局的完整贡献力量。

我想,这也是“股神”巴菲特选择中国制造业优秀企业之一比亚迪投资的重要理由所在吧。

 
2021-04-14
推荐 商务与家用通吃 城市多功能车推荐
随着国内城市的快速扩大与发展,居家、物流、公用、商务、通勤、公共等用车需求猛增。尽管乘用车、货车数量日渐饱和,但功能却比较单一,无法满足城市多功能用车需求。因而... <详情>
2021-04-14
推荐 新斯科舍省美食旅行线路推荐
新斯科舍省美食旅行线路推荐 新斯科舍省位于加拿大东部沿海,是大西洋三省之一,被誉为“加拿大的海洋游乐场”。这里得天独厚的自然... <详情>
2021-04-14
推荐 一天如何饮食减肥最有效的呢 推荐三餐菜单食谱助你健康减肥
很多女人为了好看就会减肥,而大家都想知道一天如何饮食减肥最有效?减肥每天吃多少大卡好?三餐怎么分配热量?有什么详细的推荐食谱?下面,就一起跟随小编来了解一下吧!... <详情>
2021-04-14
推荐 如何去除牙齿上的黑斑 为你推荐4种轻松美白的方法
巧用食醋,洗白牙到一点家里的食醋含在嘴里1分钟到3分钟,然后吐掉,在刷洗一次牙齿1~6~3~女~人~网。也可以除臭,但是,不能够经常做,发现牙齿有点黑了,在做,... <详情>
2021-04-14
推荐 【鞍山老好吃】推荐之低调奢华【燕麦薏米扣海参】
说到冬天里吃正宗海鲜菜系,这可让吃货小女辛苦寻找好久,集上佳美味与清雅环境于一身的餐馆,还真不太容易找。昨天,经朋友极力推荐,我来到这家“玉景海味馆... <详情>
2021-04-07
推荐 80、90后最喜欢的几个饮食招商加盟项目推荐
80、90后最喜欢的几个饮食招商加盟项目推荐   说起餐饮行业,不得不说是如今众多行业发... <详情>