• QQ空间
  • 收藏

未来汽车如何发展?专家:传统汽车与电动汽车共存

| 2021-03-22

中国新闻网

在28日举行的博鳌亚洲论坛分论坛——“2050年的汽车”上,与会嘉宾就未来汽车如何发展展开探讨。

新能源车发展处于成长期

当前,以电动汽车为代表的新能源汽车发展迅猛。文远知行WeRideCEO兼联合创始人韩旭认为,电动汽车的发展有一个加速的过程,对其发展持乐观态度:“新能源清洁高效,对整个地球和人类都有好处。”

小鹏汽车董事长、CEO何小鹏说,电动汽车从成本、品质到充电还没做到最好。他认为2021年电动汽车将进入发展“快车道”,届时续航里程更长、成本下降更多。目前,电动汽车的发展仍处于成长期。

上海交通大学汽车工程研究院副院长、汽车电子控制技术国家工程实验室副主任殷承良表示,以电动车为主的新能源车持续高速增长,但总量依然很少,未来三年将迎来拐点,会很快上涨。

殷承良认为,未来打破汽车产业自封闭“整车为王”的逻辑的,必将是互通互联与智能化。汽车电动化是一个很好的载体,所以会迅速发展。

传统汽车会不会消亡

未来传统汽车会被淘汰?殷承良给出的答案是:“NO!”

他说,尽管电动汽车发展处于上升期,传统车企技术发展趋于顶峰,但不意味着传统汽车会彻底消亡,二者是共存的。

海马汽车创始人景柱认为,传统汽车与电动汽车的“新旧之分”需辩证看待,从汽车行业的发展历史看,它在朝着社会智能化、能源低碳化、动力电动化的方向发展,但电动车一统天下是极端观念。电动车用以短途出行没问题,但未来更主流的应当是油电混合汽车,更长远的是氢能源汽车。

车是玩具还是终端

景柱表示,目前愿意购买电动汽车或自动驾驶汽车的人,一类是将它看作玩具,对价格不敏感;一类是要省电省钱。自动驾驶汽车需要结合云控制、高精度地图以及接收、计算平台,当它发展到一定阶段时,不再是汽车,而是人们生活的工具。他将手机、汽车比喻为人“五脏六腑”之外的“两腑”。

分论坛主持人吴伯凡则将汽车调侃为四个轮子的“手机”,手机是放进口袋的终端,汽车则是把人放里边的终端,将越来越智能化、网络化。(中新社记者 洪坚鹏)

2021-05-12
汽车 汽车发动机故事之:V6传奇
被称之为“汽车心脏”的发动机近年来一直是中国车主们关注的焦点,最近随着以日系车三强——新雅阁、新天籁、凯美瑞为代... <详情>
2021-05-12
汽车 从“两会”看车业风向 汽车强国成战略目标
2010年3月3日、3月5日,全国“两会”相继在北京召开。与去年深受国际金融危机冲击不同,今年国内外的经济形势普遍企稳回升。在2009年... <详情>
2021-05-12
汽车 对汽车的各种“控”可以要求但不能苛求
“空间控”:前排乘客驾驶员如坐姿正确 后排空间也相当可观 “机械控”:超跑梦想可以有但别上瘾 更别花冤... <详情>
2021-05-12
汽车 爱真的需要勇气:乐视法拉第电动汽车曝百万起售
近日,风波不断的乐视和贾跃亭又有了新消息:其投资的美国新兴电动汽车品牌法拉第未来(Faraday Future)会在即将开幕的CES 2017上发布旗下的首款量... <详情>
2021-05-12
汽车 天猫双11万台汽车“一口价”特卖 沃尔沃、路虎、大众在列
第十个天猫双11,豪华汽车也加入天猫双11狂欢节。玛莎拉蒂、奔驰、宝马、路虎、沃尔沃、大众、福特等品牌均推出天猫双11重磅优惠政策。  今年天猫双1... <详情>
2021-05-12
汽车 【5月11日】放开价势 汇聚萍城-广汇汽车超级购车节
——放开价势汇聚萍城-广汇汽车超级购车节——优惠政策限时限量30台,直销大放送!158元=5KG食用香米+5L食用油+2年免费保养+玻璃险+多重好礼+无条件退订... <详情>