• QQ空间
  • 收藏

国税总局推新一轮减税!万亿级减税落点是这些

| 2021-03-30

  为了更大规模地降低企业税费负担,中央层面近期频频释放大规模减税降费信号。

  近期经济合作与发展组织(OECD)在法国巴黎举行的税收征管论坛(FTA)指导委员会会议上,中国国家税务总局局长王军表示,纵观中国近年来特别是今年以来的税制改革,所体现的一个鲜明导向就是减税。目前,中国正在研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降负举措,包括推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除等,以更好地推进中国经济高质量发展,更好地为世界经济发展助力。

  增值税强调实质性减税

  今年全年预期减税1.3万亿元,在国税总局透露的“更大规模”要求的基础上,明年也将是万亿级。其中,减税主力军依然将是增值税减税。国务院已经明确朝着增值税税率三档简并至两档的方向,进一步降低增值税税率。

  (国内)增值税是中国第一大税种,今年前10个月收入高达5.3万亿元,占同期税收总收入比重约37%。目前增值税税率有6%、10%和16%三档,降低一个点一般带来千亿级减收。

  国务院发展研究中心研究员倪红日告诉第一财经记者,在复杂的国际国内环境下,目前企业转型压力较大。增值税本身税制规范,在金税三期工程和国税局地税局合并之后,税收征管能力和效率明显提高,企业增值税名义税率和实际税负逐步接近,如果不降低税率,客观上会提高企业税负。而征管强化实际上也给降低名义税率提供了空间。

  多位财税专家告诉第一财经记者,增值税税率三档并两档下,降低税率非常复杂,不仅要考虑财政可承受能力,还要兼顾税率变动对众多行业企业的影响,因此衍生出来的方案至少有几十种。16%的基本税率有可能下调一到两个百分点,而且不同税率适合的行业也将调整。

  降低增值税税负并非只有降低税率一项选择,增值税留抵退税制度的建立也将成为焦点。

  我国以前实行增值税留抵税款不退,即对纳税人当期销项税款不足以弥补其进项税款时,其差额称为留抵税款,当期不退,结转下期抵扣。这占用了企业资金,增加企业资金成本。

  增值税留抵税款超过1万亿元,今年我国对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业、符合条件的企业和电网企业的进项留抵税额,予以一次性退还。税务总局数据显示,截至2018年9月底,已实际退税1148.5亿元,有效缓解了企业资金压力,减轻企业负担。

  不少财税专家建议,下一步要扩大增值税留抵退税适用行业范围,完善操作流程,建立起增值税留抵退税制度。此外清理现行繁多的优惠政策,打通增值税抵扣链条。

  普惠性税收免除

  普惠性税收免除的对象锁定在小微企业和科技型初创企业,这些企业数量庞大,是中国就业巨大的容纳器,事关中国经济活力与繁荣。

  目前针对小微企业和科技型初创企业的普惠性税收免除主要集中在增值税和企业所得税。

  比如,现行政策对小微企业月销售额2万元至3万元的增值税小规模纳税人免征增值税。对年应纳税所得额低于100万元的小微企业,实际按10%税率征收企业所得税。

  为了支持初创型科技企业发展,今年财税部门出台政策,对公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文认为,此次明确对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除,意味着小微企业增值税免税标准将进一步提高。而小微企业未来将免交企业所得税。

  施正文告诉第一财经记者,今年底出台大规模减税政策可能性并不大,可能会继续出台一些小规模减税政策。

  随着个人所得税专项附加扣除政策逐步清晰,明年个税减税规模将更大。税务总局数据显示,个税改革实施首月(10月份),全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。

  除了减税之外,明年降费政策还集中在社保费率下调。国务院此前明确提出要抓紧研究提出降低社保费率方案,与税务全面征收社保的体制改革同步实施。

  人社部主管的中国社会保障杂志曾援引专家观点称,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在基本养老保险基金中央调剂制度实施、社保费改为税务征收、研究确定规范合理的社保缴费基数口径、提升社保缴费基数合规性以后,实际社保费率可下降5个百分点。

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>