• QQ空间
  • 收藏

北京发布首批生活性服务业“达标”门店,共计2102家

| 2021-03-30

新京报快讯(记者 陈琳)9月20日,北京市商务局发布了首批生活性服务业标准化门店,共计2102家,具体名单市民可在北京市商务局门户网站查询。


记者看到,首批名录中,蔬菜零售店50家,包括北京西城和平门菜市场、新发地珍品荟、新发地百舸湾农副产品物流公司等;餐饮(早餐)454家,包括北京老字号,中餐、西餐,以及快餐等;便利店490家,家政服务200家,洗染195家,沐浴11家,美容美发462家,摄影100家,家电维修110家,以及社区商业便民服务综合体30家。


北京市商务局相关负责人介绍,今年是北京市开展生活性服务业行业标准宣贯工作的第四年。2016年,北京市商务局将相关行业236个标准规范分11个行业(业态)汇编成册。截至目前,已依托相关行业协会召开系列宣贯会93场,共1.45万人次参加,有效提高了标准规范的企业知晓度。


比如,社区菜店对选址与布局、设备设施、卫生要求,采购与验收均提出了相关要求,并要求建立从产品供方、加工过程、销售全过程的可追溯程序,详细记录产品购进和销售的相关信息,要求建立社区菜店销售召回预案等,另外,还对青椒、萝卜、大白菜、香蕉等流通规范进行了细化。洗染店则对衣物织补、光面革皮护理以及西服、西裤熨烫等提出了具体要求。


2019年,为进一步强化标准规范的引领作用,推进行业规范化发展,全面提升生活性服务业品质,北京市商务局在已有行业标准规范基础上,制定了蔬菜零售、餐饮(早餐)、便利店、家政服务、洗染、沐浴、美容美发、摄影、家电维修、社区商业便民服务综合体10个行业(业态)的标准化门店规范,并通过相关行业协会组织培育树立了一批严格执行标准规范的标杆企业。


新京报记者 陈琳

编辑 丁天 校对 李世辉

2021-04-14
女性 瑞士女兵性感军装自拍 军方恼火忙喊停
据英国《每日邮报》报道,近日,瑞士军方对初入军营的女兵们在社交网站上分享身穿军装的火辣自拍大为光火。目前,军方高层对此已经明令禁止。图为一名女兵在坦克上摆拍。 ... <详情>
2021-04-14
女性 宁夏鼓励社会力量加入留守老年人服务事业
  新华社银川12月12日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将通过实施政府购买服务、纳入财政预算支... <详情>
2021-04-14
女性 文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》
  新华社北京12月24日电(记者周玮)记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。   办法规定... <详情>
2021-04-14
女性 三成常用药价格上涨 国家医保局:坚决打击不合理涨价
新京报快讯(记者 许雯)近年来,硝酸甘油、藿香正气水等不少常用药纷纷涨价。国家医疗保障局副局长陈金甫今日(8月22日)在国新办吹风会上回应说,根据监测,2015... <详情>
2021-04-14
女性 时间定了,普京将于12月19日召开年度大型记者会
  中新网11月22日电 综合俄媒报道,据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京将于12月19日举行一年一度的大型记者会。   据报道,克宫在消息中称:“俄总统将... <详情>
2021-04-07
女性 这个湖南基层交警热心发展“第二职业” 还组了一个团队
  一名交警的“第二职业” 文:今日女报/凤网记者唐天喜 通讯员李会生 供图:受访者 穿上警服,他是忘我工作的交通警察;... <详情>