• QQ空间
  • 收藏

四川南溪仙源长江公路大桥通车结束当地千年摆渡过江历史

| 2021-03-30

  图为宜宾南溪仙源长江公路大桥。张腾化 摄

  记者30日从四川省交通运输厅获悉,位于四川省宜宾市的南溪仙源长江公路大桥当日正式通车,结束了43万南溪人民千年摆渡过江历史。

  据介绍,长期以来,由于长江南溪段无普通公路过江通道,两岸交通联系需依靠轮渡或绕行上游的宜宾长江大桥和下游的江安长江大桥(两桥相距约64公里)。此前,南溪江段有4个渡口码头,轮渡过江客流总量达4000至5000人次/日,节假日高峰期可达8000至0000人次/日。但受渡船安全系数低、秋冬季大雾封航,以及泸州港、宜宾港扩建和长江航运增长等因素影响,再加之上长江汛期长、水流大、绕行陆路远,两岸居民来往出行一直不便,修建一座安全、便捷、畅通的跨江大桥,成为了当地人多年来的期盼。

  图为宜宾南溪仙源长江公路大桥。张腾化 摄

  据悉,南溪仙源长江公路大桥总投资6.5亿元,大桥桥位路线全长00米,桥长499米,北岸引道接线44.8米,南岸引道接线45.8米,主桥宽30.5米,为主跨57米双塔双索面叠合梁斜拉桥,桥塔采用花瓶形塔,空间索面。

  历经5年酝酿和3年多奋战,南溪仙源长江公路大桥建成通车后,原有的广福门等3个客渡码头将逐步撤销渡运功能,两岸居民千百年摆渡过江的历史将从此改变。大桥的通车也将消除长江南溪段水域最大的交通安全隐患。

  记者了解到,大桥通车后,以往个小时的过江车程缩短到5分钟,并与宜宾航空港、高铁站、航运港等串联构成现代立体综合交通枢纽网络,实现当地民众出行效率的大幅提升、出行成本的大幅减少。

  据悉,自03年以来,四川省已累计建成渡口改桥梁900余座,受益民众达千万人。(王鹏)

2021-04-14
女性 瑞士女兵性感军装自拍 军方恼火忙喊停
据英国《每日邮报》报道,近日,瑞士军方对初入军营的女兵们在社交网站上分享身穿军装的火辣自拍大为光火。目前,军方高层对此已经明令禁止。图为一名女兵在坦克上摆拍。 ... <详情>
2021-04-14
女性 宁夏鼓励社会力量加入留守老年人服务事业
  新华社银川12月12日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将通过实施政府购买服务、纳入财政预算支... <详情>
2021-04-14
女性 文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》
  新华社北京12月24日电(记者周玮)记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。   办法规定... <详情>
2021-04-14
女性 三成常用药价格上涨 国家医保局:坚决打击不合理涨价
新京报快讯(记者 许雯)近年来,硝酸甘油、藿香正气水等不少常用药纷纷涨价。国家医疗保障局副局长陈金甫今日(8月22日)在国新办吹风会上回应说,根据监测,2015... <详情>
2021-04-14
女性 时间定了,普京将于12月19日召开年度大型记者会
  中新网11月22日电 综合俄媒报道,据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京将于12月19日举行一年一度的大型记者会。   据报道,克宫在消息中称:“俄总统将... <详情>
2021-04-07
女性 这个湖南基层交警热心发展“第二职业” 还组了一个团队
  一名交警的“第二职业” 文:今日女报/凤网记者唐天喜 通讯员李会生 供图:受访者 穿上警服,他是忘我工作的交通警察;... <详情>