• QQ空间
  • 收藏

辽宁抚顺一污水处理厂长期超标排放监测数据故意造假

| 2021-03-30

东洲河入浑河河口水质恶化严重。中央环保督察组供图



新京报讯(记者 邓琦)中央环保督察组12月1日晚通报,辽宁抚顺市高新技术产业开发区环境违法违规问题突出,污水处理厂严重超标排放,甚至在在线监测数据上故意造假,导致东洲河水质持续恶化。
 

浑河等辽河流域主要河流水质恶化


 
东洲河位于抚顺市,是浑河重要支流。2017年中央环保督察指出,浑河等辽河流域主要河流水质恶化。为此,辽宁省整改方案明确,流域内强化水环境质量管理、启动全省河流水质限期达标工作。抚顺市整改方案也明确,认真落实河长制,编制“一河一策”方案并尽快组织实施,对重点河流开展河流水质限期达标工作等措施,确保河流水质达标。
 
抚顺高新技术产业开发区位于东洲河沿岸,2006年8月成立,规划面积42.77平方公里,是以石油化工产品深加工和精细化工为主体的化工园区,2010年4月经辽宁省政府批准为省级高新技术产业开发区,行政和经济管理职能由抚顺市东洲区政府承担。抚顺高新区东泽污水处理厂是园区的集中污水处理厂,设计处理能力2.5万吨/日,2013年建成投入使用,督察时实际日均处理水量7000吨左右。


东泽污水处理厂在线监测数据造假。中央环保督察组供图


园区107家企业中40家没有环评审批手续


 
督察发现,抚顺高新技术产业开发区企业及其配套的东泽污水处理厂长期超标排放,督察整改敷衍应对,导致东洲河污染加剧,严重影响浑河水质。
 
其中,开发区污水处理厂管理混乱,监测数据造假。按照抚顺高新技术产业开发区规划环评审查意见和东泽污水处理厂项目环评审批意见,东泽污水处理厂处理后污水全部回用不得外排。但实际上,污水处理厂建成投运后出水一直外排东洲河。督察发现,该厂长期不能稳定运行,监督性监测结果显示,2018年3月至10月出水全部超标,氨氮最高排放浓度达到292毫克/升,超标35.5倍;化学需氧量最高排放浓度达到100毫克/升,超标1倍。
 
东泽污水处理厂上传至环保部门监控平台的监测数据被人为设置上限,其中氨氮上限被设置为20毫克/升,不能真实反映排污状况。督察组现场调阅在线监测历史记录,2018年6月6日22时至6月7日8时,该厂出水氨氮在线实测值多次接近150毫克/升,但上传数据仅为19.96毫克/升。
 
另外,园区企业违法违规问题突出,现有107家企业中40家没有环评审批手续,辽宁金易化工有限公司新建催化剂项目、抚顺森源化工有限公司扩建项目未经审批长期违法生产;督察抽查的16家企业中就有6家污水处理设施不正常运行;6家存在危险废物管理不规范、危险废物超期储存等问题。
 

东洲河“一河一策”照抄照搬其他河治理方案


 
在2017年东洲河水质已经恶化为劣Ⅴ类的情况下,东洲区在整改方案中仍未对河流水质达标情况提出要求。虽然按照省、市整改方案要求制定了“一河一策”治理方案,但东洲河与海新河、古城子河的方案内容几乎完全相同,照抄照搬,而且缺少量化考核指标,针对性、可操作性极差。
 
由于东洲区敷衍整改、工作不力,大量高浓度污水排入东洲河,导致东洲河水质严重恶化,成为浑河水质恶化的重要因素。2018年前十个月,东洲河入浑河断面水质为劣Ⅴ类,主要污染物氨氮平均浓度从上年同期的5.8毫克/升上升到10.1毫克/升,同比上升74%。受此影响,浑河抚顺出境断面水质从2017年的Ⅳ类下降到劣Ⅴ类,氨氮浓度从0.7毫克/升上升为2.0毫克/升,同比增加186%。
 

多部门监管缺失对环境违法行为一再姑息


 
督察发现,抚顺市对中央环境保护督察整改工作重视不够、推进不力,整改措施落实不到位,“一河一策”治理措施敷衍应付。东洲区委、区政府,以及抚顺高新区管委会和有关部门监管缺失,对园区企业环境违法行为一再姑息,擅自放宽纳管标准;对污水处理厂长期超标排放,甚至在线监测数据弄虚作假行为查处不力,失职失责明显。
 
督察组将根据有关要求,进一步调查核实情况,对企业环境违法问题及其背后失职失责行为,将要求辽宁省有关方面依纪依法查处问责到位。


新京报记者 邓琦 编辑 黄哲程 校对 陆爱英

2021-05-12
女性 女特警训练一天五六百发子弹练到皮开肉绽 但她却说“千万别把我们想成女汉子” 
刚刚练习完射击的女子特警大队队员们记者许魏巍摄(信息来源:应后威) 3日上午,位于黄陂区滠口街道的武汉特警训练基地内,市公安局特警支队二大队一群头戴红色贝雷帽... <详情>
2021-05-12
女性 69岁台湾爷爷武大读博:每天泡图书馆12小时备考 带350公斤藏书入学
昨日,已有两个博士学位的李常生(中)来武大报到,两位28岁的“学长”陪他参观校园。 来自台北的李常生,是今年武汉大学文学院的博士生新生... <详情>
2021-05-12
女性 中国海军回应“越南渔民捞到中国鱼雷”:系训练时丢失
新京报快讯 据国防部网站消息,我们注意到有关“越南富安省渔民捞到一枚中国鱼雷”的信息。12月初,中国海军在海南岛东部附近海域组织海上训练时丢失一枚鱼雷,可能是受... <详情>
2021-05-12
女性 6月中旬起宁德市大学生创业最高可贷30万元
大宁网消息(记者 林珺)记者从市人社局获悉,今年宁德市设立高校毕业生创业担保贷款基金,由银行提供2亿元贷款支持,自主创业的高校毕业生,最高可申请30万元的创业担... <详情>
2021-05-12
女性 我国已建成门类齐全的现代工业体系 5G标准必要专利数量全球第一
  今天(20日),国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。70年来,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1... <详情>
2021-05-12
女性 日出长城 祈福新年
昨日清晨,慕田峪长城,舞龙表演。东方天空霞光灿烂,人们迎来了2020年的第一个日出。 昨晨,数百名游客登上慕田峪长城,迎接日出。 昨日清晨,慕田峪长城,游客用“... <详情>