• QQ空间
  • 收藏

汽车行业紧跟政策方向重点关注两类股

| 2021-03-30

工信部正式对外公布《新材料产业“十二五”发展规划》。在预测战略性新兴产业对部分新材料的需求时,规划透露到2015 年新能源汽车累计产销量将超过50 万辆,需要能量型动力电池模块150亿瓦时/年。

新能源汽车销量目标渊源:①2009 年出台的《汽车产业调整和振兴规划》中提出的:2011年新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。②2011 年12 月30 日,国务院发布的《工业转型升级规划(2011—2015 年)》中就对新能源汽车市场产销规模有了新的口径和目标要求:2015 年新能源汽车累计产销量达到50 万辆。(汽车行业个股一览)

由于普遍预计《节能与与新能源汽车产业发展规划》出台在即,工信部在最新的产业规划中再次提到累计产销50 万辆的目标,似乎透露出一种可能,即可能于近期出台的《节能与新能源汽车产业发展规划》也将把2015 年的产销目标锁定在50 万辆。

但我们认为这一目标的“公布”意义不大。首先,按照 2009 年出台的《汽车产业调整和振兴规划》中确定的5%的目标,按照2011 年的乘用车销量,新能源汽车销量应达60 万辆,这显然没有实现。因此国务院也在2011 年底将目标下调为2015 年累计产销50 万辆。

其次,按照当前的发展速度,4 年内完成累计产销50 万辆的目标难度很大。当前除了政府采购之外,中国鲜有私人购买新能源汽车,2011全年产销量分别为8368 辆和8159 辆,在接下来4 年要销售49 万辆新能源汽车需要市场突破。但是由于电机、电控及电池三大核心技术均比较落后,目前新能源汽车重在研发而非产业化,企业和政府所做的努力更多是宣传和试验,目前新能源汽车成规模的消费市场尚未形成。新能源汽车取得市场的突破需要:1)技术上突破带来更好的安全性与续航里程。2)成本上降低吸引消费者购买。

我们认为工信部此次“公布”的新能源汽车产销目标没有实质性意义。“十二五”乃至以后我国的这项产业如何发展,必须要等正式的《节能与新能源汽车产业发展规划》出台才能确定。目前普遍猜测新规划将淡化量,重新提升混合动力的重要性。

新能源汽车目前处于生命周期的初始阶段,短期的市场在于政策的扶持,因此需要紧跟政策确定的发展方向,我们认为新能源汽车最先启动的市场是城市公交新能源客车市场,这类公司有曙光股份、福田汽车、安凯客车、宇通客车。我们相对看好国内拥有一定技术壁垒的核心零部件和原材料供应商,这类公司主要包括比亚迪、万向钱潮、佛塑科技、杉杉股份、德赛电池等。

2021-04-14
汽车 美、日汽车贸易新一轮口水战
东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。 2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车出口将成为今年拉动中国汽车产销增长的主力
在今年中国国内汽车市场普遍低迷的态势下,汽车出口市场却成为拉动今年中国汽车产销增长的主要力量。权威部门预计,今年全年中国出口汽车有望超过80万辆。 记者今日从... <详情>
2021-04-14
汽车 私人购汽车配件需要“火眼金睛”
前段时间,马先生的汽车需要更换雨刷臂和雨刷器。马先生第一时间把车开到了4S店,结果价格让马先生难以接受。雨刷臂和雨刷器一套下来要600多元。马先生于是决定到汽配... <详情>
2021-04-14
汽车 法国研究称汽车内空气污染严重 易使人过敏
中国网9月13日讯 据法国《费加罗报》网站9月11日报道,汽车中的空气往往含有大量粒子和霉菌,因此我们应该提高警惕。 最近几年一直有消息指出,密闭空间的空气要... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车配件中正厂件和副厂件有什么区别?
买了车的朋友们必然会遇到一个问题:那就是修车与保养。有些时候可能自己的车出了些小问题需要修复更换零件,去4S麻烦又太贵,去维修店修车,有些比较有“良心”的店家会... <详情>
2021-04-14
汽车 第七届GNEV大会开幕聚焦重新定义汽车
12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车·聚变未来”的大会主题下... <详情>