• QQ空间
  • 收藏

日本出云号和美印菲军舰闯入南海 我外交部回应

| 2021-04-07

原标题:日本出云号和美印菲军舰闯入南海 我外交部回应

美国第七舰队8日在其网站上宣称,美国海军一艘导弹驱逐舰连同印度、日本和菲律宾军舰在本月2日至8日驶经南海。“这是美国又一次在有争议的南海地区展示武力”,路透社9日这样评论道。对此,中国外交部发言人耿爽9日表示,尚未听说这一情况,但有关国家在地区采取的行动应与地区和平稳定的大势相符。

路透社9日援引美国第七舰队网站消息称,美国在此次航行中派出一艘驱逐舰“劳伦斯”号,此外,日本派出该国两大航空母舰之一的“出云”号和一艘驱逐舰,印度派出一艘驱逐舰和一艘补给舰,菲律宾海军则派出一艘巡逻舰。消息称,这些军舰进行了编队练习、沟通演练、水兵转移等任务,并在日本驱逐舰“村雨”号上进行了指挥官会谈。

据新加坡《海峡时报》报道,这些舰艇聚集在一起,旨在“在一个自由开放的印度-太平洋地区共同训练和促进海上合作”。路透社援引美国“劳伦斯”号舰长克鲁格的话报道称,美国方面对于参与这项多边活动感到非常高兴,因为“与美国在该地区的盟友、合作伙伴和朋友的专业接触是加强我们现有牢固关系的机会”。

“尽管过去也有类似演习在南海举行,但4个国家的联合演习对北京来说是一个新的挑战。”路透社分析认为,考虑到持久未能解决的中美贸易纠纷,这一行动挑战的意味更加明显。而菲律宾媒体Rappler 9日评论称,美、日、印、菲四国是在南海秀肌肉。

对于美国上述最新动向,中国外交部发言人耿爽在9日举行的外交部例行记者会上表示,有关国家制定的政策、在地区采取的行动,应与地区和平、稳定、发展的大势相符,而不是相悖。据媒体公开报道,本周一,另有两艘美国军舰在南海地区中国宣称拥有主权的岛屿附近航行,引起中方不满。随后,中国派海空兵力“依法依规对美舰进行了识别查证,予以警告驱离”。(记者 白云怡)

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>