• QQ空间
  • 收藏

华为把美国公司告了!华为新一轮反击启幕?

| 2021-04-07

  据路透社报道,美国科技公司InterDigital Inc(IDCC.O)当地时间7日表示,华为技术有限公司在中国对其提起诉讼,指控该公司未按公平条款对其知识产权进行专利使用授权。

  报道援引InterDigital在一份向监管机构提交的文件称,华为于1月2日向深圳中级人民法院提起了这起诉讼,指控InterDigital违反了在公平、合理和非歧视的条件下,对3G、4G和5G无线通信标准至关重要的专利技术进行授权的义务。

  总部位于特拉华州的InterDigital表示,华为要求法院确定2019年至2023年期间适用于InterDigital无线产品的专利使用费。

  据了解,InterDigital是一家研究和开发公司,通过授权其他公司使用它在无线科技方面的专利组合来创造收入。外媒称,InterDigital表示,它与华为达成了一项专利授权协议,该协议于2018年底到期。

  对于此事,截至发稿时,华为方面尚未就相关置评请求作出回应。

  有舆论指出,此前一段时间,华为遭到美国等一些西方国家的持续“打压”,此次事件会否意味着华为新一轮反击启幕?

  中国现代国际关系研究院美国所学者李峥在接受参考消息网采访时称,此次华为所起诉的InterDigital公司是美国知名通讯网络的专利服务商,其主要业务是开发相应技术获得专利并授权其他企业进行使用。此前,InterDigital公司曾与多家知名互联网企业及电信公司,包括诺基亚、中兴、苹果等产生专利纠纷。因此华为本次起诉属于较为正常的商业纠纷领域问题。像其他跨国公司一样,华为通过法律渠道解决与美国公司的纠纷,是正常的解决问题方式,不能完全算作华为针对美国一系列举措的反击,只是说明华为按照传统上、商业上国际通行的方式维护自身权益。

  当前,随着中国公司越来越多地走出去,其与西方公司在海外市场中发生的商业纠纷在不断增多。舆论观察发现,此次事件并非华为首次状告西方企业。就在2018年12月,有媒体报道称,华为还曾正式在美国起诉T-Mobile电信运营商,表示T-Mobile运营商在拒绝与华为签署专利授权协议之后,还在使用华为的专利技术,并且没有向华为交纳专利费用,这侵犯了华为的知识产权,对此华为要求对方进行赔偿。

  李峥表示,以往,中国企业不太善于利用司法渠道解决彼此的纠纷,但近年来,中国企业逐渐国际化,与其他跨国公司一样,拥有专业的、国际化的律所及法律团队为其维权。因此,就当前情况而言,中国公司在通过法律手段维权方面,与西方公司站在了“同一起跑线”上。从具体判例来看也很难发现,在维权过程中,中国法院或西方法院对任何一国的公司存在偏见性行为。此前,很多西方企业也在中国法院提起诉讼,有不少诉讼理由得到了中国法院的支持;中国公司在西方法院提起的诉讼,大多数也得到了相对公正的对待。因此,可以说,法律渠道已经成为解决中国企业与西方企业纠纷的恰当渠道。

图为华为公司波兰首家专卖店的开业仪式现场。新华社

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>