• QQ空间
  • 收藏

南京大学教授计秋枫去世同事:为人师他做到了“传道”

| 2021-04-07

南京大学历史学院官方微信公众号12月20日发布消息,南京大学图书馆原馆长、南京大学历史学系原副主任、博士生导师计秋枫教授,因病医治无效,于12月20日下午1时40分在江苏南京辞世,享年56岁。

受访的多位师生眼中,计秋枫为人谦和,是有学者风范的一位领导,尽职尽责教育学生,有老师认为,为人师不仅仅要授业解惑,首要应做的是“传道”,而计秋枫这一点是做到了的。


计秋枫。    图/南京大学历史学院官方微博



秋枫凋零

据南京大学历史学院官方微信公众号介绍,计秋枫,江苏江阴人,1963年12月出生,毕业于南京大学历史学系。此前担任南京大学历史学院教授、博士生导师,中国国际关系学会理事。

计秋枫长期从事国际关系史教学和研究,出版专著包括《欧洲的梦想与现实》、《漫漫长路——现代欧洲国际体系的萌芽和确立》、《英国文化与外交》等。发表学术论文数十篇,并担任《国际关系评论》编委,出版译著数部,编著一部。

“前两年诊出患癌,在身体情况尚好时,他还有去上课。”南京大学历史系教授胡阿祥说,计秋枫后来身体每况愈下,有同事前段时间去看他,说状态不是很好,令人心酸。

南京大学图书馆副馆长史梅说,计秋枫去世前不太愿意别人去探望他,“他的妻子今天还跟我说,惊扰到太多人,这是他不愿意看到的。”

学者风范

多位师生眼中,计秋枫为人厚道、正直负责、乐于助人,是有学者风范的一位领导。计秋枫在三年多前就任图书馆馆长。史梅说,计秋枫脾气好,没有架子,还能以身作则。

特别让她难忘的一件事,是2016年7月时,学校要进行资产清查,几百万册图书要一本本进行清查,图书馆办公室工作人员也要负责一部分,计秋枫就也来帮忙。史梅当时还跟计秋枫说,不用专门来做这件事,计秋枫说这样不好。

计秋枫性格上也很亲和,史梅觉得他是“性情中人”。在日常接触中,计秋枫是愿意主动和人聊天的性格,他和其他学校的馆长都关系很好,相识不久即打成一片。

实际上,2016年底计秋枫做手术,那年7月他的身体状况已经不是很好。此外,史梅称,身为馆长,是一种文化学术积淀和成就的地位象征,计秋枫其实可以不用做这些没有知识含量的琐碎工作,但他还是做了。

胡阿祥1987年即认识计秋枫,两人同一年到学校任职,认识迄今30多年。胡阿祥迄今记得的特别感动的一件事是,早年住在集体宿舍,有一年生日,计秋枫有心在南京大学餐厅买了几个好菜,晚饭时间拎着来宿舍给他过生日,还给他送小礼品,给了胡阿祥一个“惊喜”。胡阿祥觉得,计秋枫对同事很用心,在细节上很照顾人。

授业解惑

计秋枫很关爱学生,也支持鼓励学生的学习。对于前者,胡阿祥记得计秋枫在图书馆工作时,有位学生在图书馆看书借书,拿了其中一些书页。除了老师间交涉处理这件事,学生后来向胡阿祥反馈,计秋枫找他谈过几次话,不仅仅是为了这件事,而是和他沟通为什么要这么做。

胡阿祥觉得,计秋枫在处理这件事上,坚持原则,也尽职尽责。他身为馆长,花了那么多时间,不厌其烦地和学生交流。胡阿祥认为,为人师不仅仅要授业解惑,首要应做的是“传道”,而计秋枫这一点是做到了的。胡阿祥感慨,现在这种老师已经不多了,也因而,计秋枫与学生感情深厚。

计秋枫去世的消息传开后,南京大学多位学生自发哀悼和为计秋枫写悼文。学校学生社团悦读书社即是其中之一。

2016年,彼时身为南京大学大四学生的王建一和社团学生发起“DIY研读研究系列课程”。王建一记得,当时联系了十几位老师,只有六位同意了配合上课,其中计秋枫的反应给了他们惊喜,问了他很快就说了“我同意”。王建一觉得计秋枫很支持鼓励学生的学习。

根据安排, 计秋枫遗体告别仪式定于22日上午8时在南京殡仪馆德福厅举行。


新京报记者 周世玲    编辑 张太凌    校对 郭利琴

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>