• QQ空间
  • 收藏

这个湖南基层交警热心发展“第二职业”还组了一个团队

| 2021-04-07

 

一名交警的“第二职业”

文:今日女报/凤网记者唐天喜 通讯员李会生 供图:受访者

穿上警服,他是忘我工作的交通警察;换上便装,他是热心公益的志愿者。早在2015年,他就被评委湖南省“最美志愿者”。2017年,他更是先后获评祁阳县首届“十佳文明市民”、永州市第二届“雷锋式优秀志愿者”、永州市“抗洪救灾先进个人”、“湖南好人”和“中国好人”等荣誉称号。

他就是祁阳县第十届政协常委、祁阳县交警大队民警李彤。

 

穿上制服,他是无私交警

1月15日,记者初见李彤,47岁的他正在十字路口指挥交通。从事交警工作以来,他积极参加市、县两级组织的“百日会战”、“亮剑行动”、“飓风行动”,协助查处无证驾驶、酒后驾驶、醉酒驾驶数百起。在元旦、春运等重大节假日,他每年都主动请缨,忙碌在一线。为此,他16岁的儿子在小时候曾常常跟外婆抱怨“爸爸不爱家”。

但李彤其实很有爱。

 

祁阳县人民小学210班学生张媛一直是李彤的帮扶对象。张媛患有严重的先天性心脏病和膀胱结石,生下来后便被抛弃,随后被单眼失明的张和生从垃圾堆旁捡回家。张媛8岁时,现已年过七旬的张和生借款15万多元为其做了手术,现在还欠款五万多元。老人的儿子刘力泉2013年被诊断为胃癌晚期,妻子2014年被诊断为肝癌晚期。2015年,其妻病逝。

李彤得知情况后,经常上门嘘寒问暖,几年来为这个不幸的家庭筹集资金5万多元,还送去了各类生活物资,帮助这个家庭解了燃眉之急。“我自己摆摊赚不到钱,就连孙女多年的学费也是他(李彤)和好心人一起资助的。”张和生说到动情处,湿了眼眶。

后来,李彤参与发起并组建了祁阳县“雷锋号”志愿者协会,担任常务副会长,希望集合大家的力量帮助更多的人。

换上便装,他是有爱义工

祁阳县黎家坪镇张公坪村的李国平老人,现年68岁,眼睛、耳朵、手指、小腿都达二级残疾,生活没有保障。因为遗传,老人的四个子女都存在先天性精神障碍且都流落异乡,生死不明。李彤得知后,立即给老人送去了慰问金2000元。后来,李彤又了解到,香芋是当地的主要经济来源,而李国平种植香芋有一定的经验,他立即与相关部门和农商银行取得联系,帮助李国平获得了2万元的信用贷款。

年过六旬的刘小阳和丈夫是“空巢老人”,儿子常年患病,老两口靠捡废品维持生计。为了减轻老人的负担,李彤和志愿者们一合计,聘请刘小阳为志愿者办公室打扫卫生,每月领取300元的工资。

在李彤的影响下,刘小阳也成了一名志愿者。春运期间,她跟随团队前往火车站提供志愿服务。“非常感谢李彤对我一家的照顾,我没什么文化,但是有力气,只要(志愿者)组织需要我,我就愿意去做事。”

对此,李彤坦言,榜样的力量是可以影响人的。他热衷于公益事业,也是受到了岳母娘的影响,“我妈妈以前常常帮助镇上一个叫‘汪矮婆’的困难老人,给她钱和米,让她安享晚年”。

多年来,李彤带领“雷锋号”志愿队的队员走遍了全县所有的敬老院和学校,筹集资金和捐献物资价值达两百多万元。

1月16日,李彤告诉今日女报/凤网记者,他正计划在祁阳县政协内组建一支义工团队,利用政协的影响力,更好地开展公益事业。

2021-04-14
女性 瑞士女兵性感军装自拍 军方恼火忙喊停
据英国《每日邮报》报道,近日,瑞士军方对初入军营的女兵们在社交网站上分享身穿军装的火辣自拍大为光火。目前,军方高层对此已经明令禁止。图为一名女兵在坦克上摆拍。 ... <详情>
2021-04-14
女性 宁夏鼓励社会力量加入留守老年人服务事业
  新华社银川12月12日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将通过实施政府购买服务、纳入财政预算支... <详情>
2021-04-14
女性 文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》
  新华社北京12月24日电(记者周玮)记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。   办法规定... <详情>
2021-04-14
女性 三成常用药价格上涨 国家医保局:坚决打击不合理涨价
新京报快讯(记者 许雯)近年来,硝酸甘油、藿香正气水等不少常用药纷纷涨价。国家医疗保障局副局长陈金甫今日(8月22日)在国新办吹风会上回应说,根据监测,2015... <详情>
2021-04-14
女性 时间定了,普京将于12月19日召开年度大型记者会
  中新网11月22日电 综合俄媒报道,据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京将于12月19日举行一年一度的大型记者会。   据报道,克宫在消息中称:“俄总统将... <详情>
2021-04-07
女性 这个湖南基层交警热心发展“第二职业” 还组了一个团队
  一名交警的“第二职业” 文:今日女报/凤网记者唐天喜 通讯员李会生 供图:受访者 穿上警服,他是忘我工作的交通警察;... <详情>