• QQ空间
  • 收藏

全球电动汽车市场调查:中印市场发展最快

| 2021-04-07

随着众多车厂相继推出节能车款,德国莱因(TUV Rheinland)在欧洲第64届Motor Show 2011展中发表针对各国消费者对电动汽车看法的“2011年全球消费者的电动汽车使用意愿大调查”,根据该报告显示,印度及中国将是未来5年内电动汽车发展最快的市场。

德国莱因的汽机车辆验证专家及安全测试实验室分别位于德、日、荷、中及美国等地,因此针对全球12个主要市场包括中国、丹麦、德国、法国、印度、以色列、意大利、日本、葡萄牙、西班牙、英国及美国共6421名消费者进行调查,每个地区分别有500位以上的民众参与调查。调查对象以超过18岁以上的驾车人口为主。

根据德国莱因这项全球12国市场调查显示,印度(92%)及中国(88%)受访者最有意愿在5年内购买电动汽车,“单单是此一结果就会彻底改变市场环境,”德国莱因交通运输服务部门执行副总裁托马斯奥伯博士解释;同时,这一观察结果也让德国莱因特别强化对中国及其他市场汽车零组件检测能量的投资。

技术强不等于消费者采购意愿强

而谈到对电动汽车或油电车哪个汽车技术看好时,中国(75%)和印度(67%)的受访者最看好电动汽车,认为电动汽车是未来汽车方向,而其他大部份国家则选择油电车。中国及印度受访者比其他国家受访者自认对电动汽车发展了解更多。

而强势工业化国家如德国与美国、日本,对电动汽车的偏好程度反而低于较弱势经济的葡萄牙, 西班牙等国家。根据该调查结果, 受访者认为日本(53%)和德国(42%)发展电动汽车的技术最为领先,但这二国消费者反而购买电动汽车意愿不是很高,特别是日本,对购买电动汽车的意愿更是敬陪末座,只有34%。

德国莱因解释,这或许因为印度和中国驾车人自认了解较多的电动汽车技术,因此特别看好未来电动汽车发展,他们比其他国家更有意愿购买电动汽车,对电动汽车投下信任票。

电动汽车品牌认知度:Toyota排名最高

当被问及想要购买电动汽车时, 会先想到哪个品牌?丰田汽车(Toyota)在各国调查中都名列前茅,Honda 次之,其他各国入选的品牌多少会有差异,但Renault 也是较多数欧洲国家会提到的品牌。全球电动汽车品牌偏好度在调查前五名的排行依序是:Toyota (34%)、Honda (17.2%)、Volkswagen (15.9%)、Nissan(14.6%)、Ford (11.7%)。

有些车厂即便巳发展出纯电力驱动技术,但在此次的跨国调查中榜上无名,显见车厂的努力和消费者的印象中存在很大的落差。

购买电动汽车的主要诱因(purchase drivers):降低成本,德国例外

此一调查结果显示,大部份国家受访者购买电动汽车的主要考量都是在降低成本,不管是降低燃油成本或是购买价格。但全球的环保风潮也让部份国家如中国(19%)、意大利(34%)、德国(39%)特别关注到石油耗竭或全球暖化等环保问题,其中德国更是将环保考量列为最高优先,凌驾于成本考量之上。

购买电动汽车的主要障碍(purchase barriers):购买价格

此一调查结果也显示,有7 个国家受访者将电动汽车购买价格列为首要障碍因素,如美国(29%)、葡萄牙(29%)、英国(21%)、西班牙(21%)、意大利(21%)、以色列(25%)及日本(38%)受访者最关心购买价格。

至于其他购买电动汽车的障碍因素,各国考量不尽相同。德法二国各有36%受访者主要考量方便性,担忧电动汽车有限的续航里程问题;而其他国家的担忧因素还包括充电距离,充电时间及充电站数量等。

在电动汽车的安全考量上,美国(26%)、印度(26%)、中国(26%)、日本(22%)对电动汽车的安全顾虑明显高于其他国家,担心原因包含车身轻不耐撞、 短路、车子半路没电及电池漏电等问题;但欧洲国家的葡萄牙,德国, 西班牙,意大利则较不担心电动汽车的安全问题。

2021-04-14
汽车 美、日汽车贸易新一轮口水战
东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。 2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车出口将成为今年拉动中国汽车产销增长的主力
在今年中国国内汽车市场普遍低迷的态势下,汽车出口市场却成为拉动今年中国汽车产销增长的主要力量。权威部门预计,今年全年中国出口汽车有望超过80万辆。 记者今日从... <详情>
2021-04-14
汽车 私人购汽车配件需要“火眼金睛”
前段时间,马先生的汽车需要更换雨刷臂和雨刷器。马先生第一时间把车开到了4S店,结果价格让马先生难以接受。雨刷臂和雨刷器一套下来要600多元。马先生于是决定到汽配... <详情>
2021-04-14
汽车 法国研究称汽车内空气污染严重 易使人过敏
中国网9月13日讯 据法国《费加罗报》网站9月11日报道,汽车中的空气往往含有大量粒子和霉菌,因此我们应该提高警惕。 最近几年一直有消息指出,密闭空间的空气要... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车配件中正厂件和副厂件有什么区别?
买了车的朋友们必然会遇到一个问题:那就是修车与保养。有些时候可能自己的车出了些小问题需要修复更换零件,去4S麻烦又太贵,去维修店修车,有些比较有“良心”的店家会... <详情>
2021-04-14
汽车 第七届GNEV大会开幕聚焦重新定义汽车
12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车·聚变未来”的大会主题下... <详情>