• QQ空间
  • 收藏

市科协召开“全国科技工作者日”座谈会

| 2021-04-07

来自各行业的科技工作者、科协工作者齐聚一堂,群策群力、共谋科协事业发展。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网5月31日讯(记者 王喻)5月30日是第三个全国科技工作者日,宜宾市科协举办“礼赞共和国追梦新时代”座谈会,来自各行业的科技工作者、科协工作者齐聚一堂,群策群力、共谋科协事业发展。

近年来,市委市政府出台了一系列引进人才的制度和政策,越来越多的外地科技工作者来宜工作、生活,为宜宾科技创新、社会发展贡献力量。如何为这些推动宜宾经济社会发展的科技工作者服好务,让广大科技工作者有归属感,如何当好党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是市科协的工作重心和重点。

会议介绍了近期科协发挥联系科技人才优势,助力地方企业、基层产业发展所开展的院士(专家)工作站建设、学会工作站建设等系列工作,重点介绍了建设科技工作者之家工作,旨在团结引领广大科技工作者,发挥其在科技、经济和社会建设发展中的重要作用,使科技工作者之家成为科技人员活动中心、科技便民服务窗口、科技咨询供给站、科普资源集散地。

座谈会现场(宜宾新闻网 王喻 摄)

会议认真听取了科技工作者的意见、建议和呼声。会上,五粮液集团、丝丽雅集团、天原集团、中核建中、茶叶、园林、环保、医学等方面科技工作者代表,围绕如何构建科技工作者和基层企业畅通交流的平台,如何建立科技志愿者队伍并充分发挥其服务科学普及、科技创新、经济社会发展的作用,如何开展好科技工作者之家建设并保证其有效服务于广大科技工作者等方面各抒己见,畅所欲言。

宜宾丝丽雅集团有限公司惠美研发中心副经理黄金洪说,丝丽雅集团高度重视科技创新,定期举办科技奖励大会,开展“明日之星”“研发之星”评选等工作,激发科技工作者的创新创造热情。科协牵头建设科技工作者之家,搭建科技人才智库,作为企业科协工作者,他很期待,“此前,我们集团设备改造升级,花费大量时间和精力搜寻方案,最便宜的报价都要8000余万元。今年,我们几经周折,最终找到了性价比更高的方案。有了人才库、项目库,企业可以直接上网找寻急需的人才和项目,此举有助于解决当前研发、需求信息不对称的问题。”

会议强调了为科技工作者服务是科协的首要职责。“哪里有科技工作者,哪里就要有科协组织。想方设法为科技工作者服好务是科协工作的重中之重,科协将努力建设好科技工作者之家,为科技工作者排忧解难,让科技工作者感受到‘家’的温暖和组织的关怀,让科技工作者无后顾之忧的为宜宾经济社会发展服务、为宜宾争创全省经济副中心贡献力量。”

2021-04-14
科技 微软CEO纳德拉:科技公司必须捍卫用户隐私权
纳德拉   新浪科技讯 北京时间11月2日上午消息,在周四的演讲中,微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示自己支持... <详情>
2021-04-14
科技 汽车电子引爆传感器应用 森萨塔科技助力未来汽车科技发展
当下全球汽车产业迎来新风潮,新能源、车联网、ADAS技术正在成为多个产业的突破口,与此同时消费者对于汽车科技、环保方面的诉求也在逐年提升,这也使得越来越多的整车... <详情>
2021-04-14
科技 人保携易车、58等投2亿元,爱保科技要将保险与服务捆绑更深
保险公司在目前既有用户、又有钱的情况下,需要未雨绸缪“构建各个场景下的服务生态圈”,牢牢黏住用户。在人保集团工作十多年、就要被外派南方某大省做车险负责人的刘伟,... <详情>
2021-04-14
科技 大宇起诉盖娅科技违约、IP侵权,近期将停运《仙剑奇侠传3D回合》手游
  速途网3月8日消息(报道:赵敏康)近日,大宇集团分别在《仙剑奇侠传3D回合》台服官网及集团微博发表声明文章,称因游戏研发商深圳盖娅科技违约行为,已向北京市知... <详情>
2021-04-14
科技 2014年度省科学技术奖名单公布 宁德市有6项科技成果获奖
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,省政府公布了2014年度省科学技术奖名单,宁德市共有6项科技成果获奖。 据悉,其中,宁德市茶业管理局高级农艺师田洪武参与完成... <详情>
2021-04-07
科技 锤子科技再被法院申请资产保全 这次是1500万元
  【环球网科技综合报道】近日,继2018年年底被奥音科技(北京)有限公司申请诉前财产保全,法院裁定冻结锤子科技在招商银行的存款人民币450万元整后,锤子科技又... <详情>