• QQ空间
  • 收藏

三成常用药价格上涨国家医保局:坚决打击不合理涨价

| 2021-04-14

新京报快讯(记者 许雯)近年来,硝酸甘油、藿香正气水等不少常用药纷纷涨价。国家医疗保障局副局长陈金甫今日(8月22日)在国新办吹风会上回应说,根据监测,2015年以来30%左右常用药的价格有所上涨,对不合理涨价将采取综合性的、坚决的手段予以打击。


据陈金甫介绍,目前药品价格总体保持稳定。监测数据显示,2015年以来,70%的常用药价格降低或持平,抗癌药等高价药品价格平均降幅达到18%。30%左右常用药的价格有所上涨,个别品种涨幅较大。


谈及药品涨价原因,陈金甫列举了三个原因。一是市场调节的机制还不充分。涨价药品多数具有市场容量小、竞争不充分的特点,往往临床必需,缺少替代,容易出现“以缺逼涨”的态势。


二是上游原料药垄断涨价。一些药品或者是原料药生产环节高度集中,原料药分销的渠道容易被控制,通过垄断控销来达到非法牟利的目的。


三是客观的成本因素。如人工成本投入增加、产品质量水平提高、环保投入增加,也产生了合理成本的增支,对于历史价格低的药品影响较大。


陈金甫表示,国家医保局将积极应对当前药价过快上涨。对于不合理的涨价将约谈敦促企业主动纠正。采取公开曝光,中止挂网、失信惩戒等措施,直至依法依规实施处罚。


同时,建立健全长效监管机制,综合运用监测预警、成本调查、函询约谈、信用评价、信息披露、暂停挂网、违法处罚等措施,引导企业合理定价,自觉规范企业的行为。


此外,深化药品集中采购机制改革,加快推进国家组织药品集中带量采购和使用试点,建立价格和招标采购的信用评价和激励惩戒措施,促进形成公平健康有序竞争的市场秩序。


“对不合理的涨价,我们要采取综合性的、坚决的手段予以打击。所以对于整个药品供应和价格的态势,我们还是有充分信心的。”陈金甫说道。


新京报记者 许雯

编辑 樊一婧 校对 柳宝庆

2021-05-12
女性 女特警训练一天五六百发子弹练到皮开肉绽 但她却说“千万别把我们想成女汉子” 
刚刚练习完射击的女子特警大队队员们记者许魏巍摄(信息来源:应后威) 3日上午,位于黄陂区滠口街道的武汉特警训练基地内,市公安局特警支队二大队一群头戴红色贝雷帽... <详情>
2021-05-12
女性 69岁台湾爷爷武大读博:每天泡图书馆12小时备考 带350公斤藏书入学
昨日,已有两个博士学位的李常生(中)来武大报到,两位28岁的“学长”陪他参观校园。 来自台北的李常生,是今年武汉大学文学院的博士生新生... <详情>
2021-05-12
女性 中国海军回应“越南渔民捞到中国鱼雷”:系训练时丢失
新京报快讯 据国防部网站消息,我们注意到有关“越南富安省渔民捞到一枚中国鱼雷”的信息。12月初,中国海军在海南岛东部附近海域组织海上训练时丢失一枚鱼雷,可能是受... <详情>
2021-05-12
女性 6月中旬起宁德市大学生创业最高可贷30万元
大宁网消息(记者 林珺)记者从市人社局获悉,今年宁德市设立高校毕业生创业担保贷款基金,由银行提供2亿元贷款支持,自主创业的高校毕业生,最高可申请30万元的创业担... <详情>
2021-05-12
女性 我国已建成门类齐全的现代工业体系 5G标准必要专利数量全球第一
  今天(20日),国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。70年来,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1... <详情>
2021-05-12
女性 日出长城 祈福新年
昨日清晨,慕田峪长城,舞龙表演。东方天空霞光灿烂,人们迎来了2020年的第一个日出。 昨晨,数百名游客登上慕田峪长城,迎接日出。 昨日清晨,慕田峪长城,游客用“... <详情>