• QQ空间
  • 收藏

文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》

| 2021-04-14

  新华社北京12月24日电(记者周玮)记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。

  办法规定,建设国家级文化生态保护区要坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,以“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”为目标,将非遗及其得以孕育、滋养的人文环境加以整体性保护。

  办法规定申报国家级文化生态保护区要具备良好的文化生态区域性整体保护工作基础,应当在本省(区、市)内已实行文化生态区域性整体保护两年以上,成效明显;国家级文化生态保护区设立后,总体规划不再由文化和旅游部批复实施,改为由省级文化主管部门审核,报省级人民政府审议通过后发布实施,并报文化和旅游部备案;总体规划实施三年后,省级文化主管部门可向文化和旅游部申请组织验收,验收合格的,正式公布为国家级文化生态保护区并授牌。

  办法明确,要对国家级文化生态保护区总体规划实施和建设情况进行检查评估。建设成绩突出的,予以通报表扬,并给予重点支持。因保护不力使文化生态遭到破坏的,将严肃处理,并予以摘牌。

  设立文化生态保护区,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行区域性整体保护,是我国独具特色的非遗保护制度。目前,文化和旅游部已批准设立了21个国家级文化生态保护实验区,各省(区、市)也设立了146个特色鲜明的省级文化生态保护区。

2021-05-12
女性 女特警训练一天五六百发子弹练到皮开肉绽 但她却说“千万别把我们想成女汉子” 
刚刚练习完射击的女子特警大队队员们记者许魏巍摄(信息来源:应后威) 3日上午,位于黄陂区滠口街道的武汉特警训练基地内,市公安局特警支队二大队一群头戴红色贝雷帽... <详情>
2021-05-12
女性 69岁台湾爷爷武大读博:每天泡图书馆12小时备考 带350公斤藏书入学
昨日,已有两个博士学位的李常生(中)来武大报到,两位28岁的“学长”陪他参观校园。 来自台北的李常生,是今年武汉大学文学院的博士生新生... <详情>
2021-05-12
女性 中国海军回应“越南渔民捞到中国鱼雷”:系训练时丢失
新京报快讯 据国防部网站消息,我们注意到有关“越南富安省渔民捞到一枚中国鱼雷”的信息。12月初,中国海军在海南岛东部附近海域组织海上训练时丢失一枚鱼雷,可能是受... <详情>
2021-05-12
女性 6月中旬起宁德市大学生创业最高可贷30万元
大宁网消息(记者 林珺)记者从市人社局获悉,今年宁德市设立高校毕业生创业担保贷款基金,由银行提供2亿元贷款支持,自主创业的高校毕业生,最高可申请30万元的创业担... <详情>
2021-05-12
女性 我国已建成门类齐全的现代工业体系 5G标准必要专利数量全球第一
  今天(20日),国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。70年来,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1... <详情>
2021-05-12
女性 日出长城 祈福新年
昨日清晨,慕田峪长城,舞龙表演。东方天空霞光灿烂,人们迎来了2020年的第一个日出。 昨晨,数百名游客登上慕田峪长城,迎接日出。 昨日清晨,慕田峪长城,游客用“... <详情>