• QQ空间
  • 收藏

美、日汽车贸易新一轮口水战

| 2021-04-14

东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。

2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担忧。据日本外务省的官员表示,这可能会损害双方现在的经济合作关系,而且不符合WTO的相关规定。

在这封信中,对日本汽车制造商而言,有明显不利于其的细节性条款。其中,美国能源与水资源开发拨款法案规定,不得使用法案中的资金来购买除底特律三巨头以外公司的产品。按照广泛的逻辑推论,这些资金只能购买通用、福特、克莱斯勒公司生产的汽车。

日本方面认为,这对丰田、本田、日产等日本汽车制造商不利。目前,在美国生产销售汽车的日本汽车制造商都处于亏损状态,同时由于美国汽车市场仍处于萎缩状态,这些汽车制造商的经营压力较大。美国众议院的议案会在一定程度上影响日本汽车的利益。

之前,在美国众议院提出购买美国货的限制性消费之初,曾引发世界范围内的讨论。它被看作是新形势下的贸易保护主义,各方都对美国提出了程度不一的批评。那时的讨论还没有涉及到汽车,而这一次汽车成了其中的重点之一。

根据日本汽车发展的特点,美国市场是其最大的海外市场,部分厂家在美国的销售量要远大于其在日本国内的销量。即便是在美国本土生产汽车较少的制造商,其出口量也占据较大的比例。如果美国众议院的议案被付诸实施,那么日本汽车会受到程度难测的影响,正是这样的担忧促使东京提笔发函。

不过从底特律的现状看,新通用与新克莱斯勒(最大股东为菲亚特汽车)刚刚脱离破产保护程序。受此拖累,这两家汽车制造商在消费市场引发了巨大担忧。以2009年前6个月的销量统计来看,通用汽车的销量同比下滑40.4%,克莱斯勒的销量下降了45.7%,而整个市场的萎缩比例为27.7%。这说明,这两家汽车制造商的营运相对脆弱。没有接受美国政府援助的福特汽车,在2009年的前6个月,销量下降了34.1%。在销量上,尚不及通用汽车。

同期,丰田汽车的销量下滑37.9%,本田下滑了33.5%,日产萎缩了33.4%。在美国整体经济前景难以预测的情况下,美国众议院的议案会左右消费市场。

其实,这封信之前,美国与底特律曾遭遇过两次类似的事件。

一次是,在美国救助通用与克莱斯勒后,有观点认为,这对福特汽车不公平。毕竟前者已剥离了沉重的包袱,而福特汽车仍是负重前行。有建议指出,白宫应制定公平的法则。虽然这种观点的讨论,很快就消失了,但这是不能磨灭的事实。

另一次类似的时间发生在日本与美国汽车之间。在1980年代~1990年代中,日本和美国爆发了汽车贸易战。那时,是美国汽车首先表达了对日本汽车的不满,底特律认为日本采取倾销的办法在美国销售汽车,这损害了三大汽车的利益,在经过长时间的口水战后,贸易争端解决了,但日本汽车在美国攻城略地的能力越来越强。本质上,底特律输掉了那次争论。

现时世界经济的格局,虽不至于导致日美新一轮的汽车贸易争端,但底特律和日本汽车的竞争只会更激烈。这封东京的来信有可能是新一轮口水战的开端。(原文标题:东京的来信)

 
2021-05-12
汽车 汽车发动机故事之:V6传奇
被称之为“汽车心脏”的发动机近年来一直是中国车主们关注的焦点,最近随着以日系车三强——新雅阁、新天籁、凯美瑞为代... <详情>
2021-05-12
汽车 从“两会”看车业风向 汽车强国成战略目标
2010年3月3日、3月5日,全国“两会”相继在北京召开。与去年深受国际金融危机冲击不同,今年国内外的经济形势普遍企稳回升。在2009年... <详情>
2021-05-12
汽车 对汽车的各种“控”可以要求但不能苛求
“空间控”:前排乘客驾驶员如坐姿正确 后排空间也相当可观 “机械控”:超跑梦想可以有但别上瘾 更别花冤... <详情>
2021-05-12
汽车 爱真的需要勇气:乐视法拉第电动汽车曝百万起售
近日,风波不断的乐视和贾跃亭又有了新消息:其投资的美国新兴电动汽车品牌法拉第未来(Faraday Future)会在即将开幕的CES 2017上发布旗下的首款量... <详情>
2021-05-12
汽车 天猫双11万台汽车“一口价”特卖 沃尔沃、路虎、大众在列
第十个天猫双11,豪华汽车也加入天猫双11狂欢节。玛莎拉蒂、奔驰、宝马、路虎、沃尔沃、大众、福特等品牌均推出天猫双11重磅优惠政策。  今年天猫双1... <详情>
2021-05-12
汽车 【5月11日】放开价势 汇聚萍城-广汇汽车超级购车节
——放开价势汇聚萍城-广汇汽车超级购车节——优惠政策限时限量30台,直销大放送!158元=5KG食用香米+5L食用油+2年免费保养+玻璃险+多重好礼+无条件退订... <详情>