• QQ空间
  • 收藏

中国每万人口发明专利拥有量达13.3件

| 2021-04-21

  中新社北京1月6日电 (记者 孙自法)记者从6日在北京举行的2020年全国知识产权局局长会议获悉,中国2019年全年共授权发明专利45.3万件,实用新型158.2万件,外观设计55.7万件,国内每万人口发明专利拥有量达到13.3件,提前完成国家“十三五”规划确定的目标任务。

  会上发布的最新统计数据还显示,2019年,中国注册商标640.6万件,有效商标注册量达到2521.9万件,平均每4.9个市场主体拥有1件注册商标;累计批准地理标志保护产品2385个,注册地理标志商标5324件;专利、商标质押融资总额突破1500亿元人民币。前11个月知识产权使用费进出口总额达到371.9亿美元,其中出口额60.1亿美元,同比增长19.2%。

  2019年全年,中国共受理PCT国际专利申请6.1万件,同比增长10.4%;收到中国申请人提交的马德里商标国际注册申请6491件。

  与此同时,中国知识产权审查质量和效率持续提升,高价值专利审查周期压缩至17.3个月,商标注册平均审查周期压缩至4.5个月。中国知识产权保护社会满意度达78.98分,再创新高。在世界知识产权组织发布的“全球创新指数”中,中国排名提升至第14位。

  中国国家市场监督管理总局局长肖亚庆出席当天会议并讲话,国家知识产权局局长申长雨作工作报告。会议透露,2020年中国知识产权工作要着力做好“加强知识产权顶层设计,加快制定知识产权强国战略纲要,认真做好知识产权‘十四五’规划,继续完善知识产权法律制度”“更大力度加强知识产权保护国际合作,深化‘一带一路’知识产权国际合作,深度参与知识产权全球治理,完善知识产权国际合作格局”等七方面工作。(完)

2021-05-12
创业 朝韩举行通信工作会议 讨论更换通信网电缆
  中新网11月23日电 据韩国国际广播电台报道,朝韩23日将在开城南北共同联络事务所举行通信工作会议,商讨将朝韩通信网的铜缆改为光缆等问题。   据报道,朝... <详情>
2021-05-12
创业 山西沁源火灾原因查明:一村民耕作时使用明火造成
新京报快讯 据山西省沁源县人民政府官网3月15日消息,沁源县沁河镇南石村“3.14”森林火灾,经过县公安部门摸排调查,现已查明起火原因系沁源县中峪乡东王勇村龙头... <详情>
2021-05-12
创业 “这次交流激发了我种植脐橙的信心”——全国农业领域高层次专家江西对接活动侧记
  新华社南昌3月29日电 题:“这次交流激发了我种植脐橙的信心”——全国农业领域高层次专家江西对接活动侧记   新华社记者邬慧颖   “您好,请问娄兵海主... <详情>
2021-05-12
创业 金融业多措并举 提高服务实体经济能力成效显著
  央广网北京5月11日消息(记者柴华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年2月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调,“金融要为实体经济服... <详情>
2021-05-12
创业 香港特区政府:三分之一港铁站遭破坏 二百多个航班延误
据央视新闻客户端消息,9月2日上午,香港特区政府举行政府发布会。特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,过去两日,违法示威者的暴行导致史无前例的大量设施受到损毁,严重... <详情>
2021-05-05
创业 青岛首起特大骗取出口退税案6主要犯罪嫌疑人被提起公诉
新京报快讯 据“青岛市人民检察院”微信公众号消息,近日,青岛市人民检察院对青岛市首起特大骗取出口退税案的6名主要犯罪嫌疑人提起公诉。该案涉及江西、深圳等地22家... <详情>