• QQ空间
  • 收藏

浙江取消英语加权赋分恢复原始得分亲历考生谈事件经过

| 2021-04-21

新京报快讯(记者 王俊 实习生 应悦)浙江高考英语加权赋分事件调查结果今日公布。12月5日下午,浙江省政府新闻办宣布决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。有考生此前接受新京报记者采访时表示,加权赋分后因为客观题扣了12分的考生,拿到了139分的成绩,出现“倒加分”情况。


11月24日上午,浙江省教育考试院公布了2018年下半年浙江省普通高中学业水平考试成绩,其中英语成绩受到质疑。很多考生成绩与日常成绩差距较大,成绩较好的考生分数较低,成绩较差的考生反而成绩较高。


浙江省考试院此前对此解释说,根据答卷试评情况,发现部分试题与去年同期相比难度较大,“为保证不同次考试之间的试题难度大体相当,浙江省招委组织专家研究论证,在制订评分细则时,决定面向所有考生,对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分。”


据悉,浙江省高考英语试卷总分为150分,客观类试题与主观类试题分别为110分、40分。其中客观类试题为选择题和填空题,答案相对固定。主观类试题为两篇写作题,一道为应用文,共15分;另一道为概要写作,共25分。


浙江衢州一位考生此前向新京报记者表示,此次英语考试与以往相比难度较大,正常情况下,大家的分数都应该有所降低。但成绩公布之后,这位考生发现,班上有一半同学的英语成绩超过130分,这表明除了客观题的扣分,这些同学主观类试题的扣分在5分左右,作文成绩远高于平时。


浙江嘉兴的顾同学此次的英语成绩远远低于平常。顾同学告诉记者,自己客观题扣分应该是17分,按照以往的经验,这次的英语成绩应该在120左右,跟平时考试成绩差不多。但分数公布后,自己的英语成绩只有100分。顾同学说,考试结束后,班上同学曾核对过标准答案,班里英语最高分139,但客观题就扣了12分。


新京报记者 王俊 实习生 应悦 编辑 许雯

2021-05-12
社会 工信部:第三阶段测试5G基站与核心网设备达预商用要求
新京报快讯 据工信部官网消息, 2019年1月23日,IMT-2020(5G)推进组在北京召开5G技术研发试验第三阶段总结暨第二届“绽放杯”5G应用征集大赛启... <详情>
2021-05-12
社会 江必新:不公正对待民营企业的司法审判行为须坚决制止
新京报快讯(记者 王姝 沙雪良 李玉坤 陈鹏)3月12日中午,十三届全国人大二次会议“部长通道”上,谈到如何保障民营企业家合法权益时,最高法副院长江必新介绍,通... <详情>
2021-05-12
社会 厚街外商协会举行六周年庆典 杨华强任第三届会长
7月31日,以“商聚厚街 共建湾区”为主题的东莞市外商投资企业协会厚街分会(下称“厚街外商协会”)第三届监理事会就职典礼暨六周年庆典在厚街举行,800... <详情>
2021-05-12
社会 宁德市开展汛前检查排除安全隐患 在危险区周围醒目位置设立警示标识
大宁网消息(记者 吴宁宁) 4月1日前组织力量全面排查本地区内现有地灾点,开展汛前检查工作,对存在安全隐患的要立即采取有效措施。新增地灾点要纳入规范管理,做到&... <详情>
2021-05-12
社会 思政课教师首次受邀观摩北京市人大会议
新京报快讯(记者 李玉坤)9月19日下午,北京市十五届人大常委会第十五次会议对市人民检察院开展公益诉讼检察工作进行专题询问,受市人大常委会邀请,来自首都部分高校... <详情>
2021-05-05
社会 无协议脱欧让英国陷入金融混乱该咋办? 可能还得仰赖欧盟帮助
  【环球网综合报道】英国即将在4个月后脱离欧盟,但有关“分手”的协议尚未谈拢,而且之前也频频爆出可能会出现“无协议脱欧”的情形。英国天空新闻网11月22日关注... <详情>