• QQ空间
  • 收藏

电压力锅豆浆机行标升级国际标准

| 2021-04-21

  广东主导的“电压力锅”和“豆浆机”两项标准今年下半年将作为国际标准正式发布!昨天,国际电工委员会“家用和类似用途电器的安全”标准化技术委员会(IEC/TC61)主席Derek Johns访问省质监局,并透露上述好消息。

  广东是外贸大省,也是家电大省。近年来,广东家电企业积极采用国际标准组织生产,产品质量水平不断提高,其中微波炉、电压力锅、豆浆机、电风扇、空调、彩电等产量在国际市场占有较大份额。省第十一次党代会报告强调,要高度重视传统产业转型升级,加强品牌、标准、专利建设,提升产业集群的整体发展水平。此前,省长朱小丹曾提出,广东要努力打造国际先进标准,努力争夺国际标准话语权。

  不过,由于目前省内生产、销售的“电压力锅”和“豆浆机”产品技术路线的不同,导致产品不能完全符合IEC标准,使出口遭遇国外技术性贸易壁垒的限制,严重阻碍和制约了出口业务增长。近年来,省质监局积极推动我省标准战略实施,组织制定和实施面向世界的广东传统产业和新兴产业标准化体系。其中,广东主导的“电压力锅”和“豆浆机”两项国际标准提案已提交国际IEC标准组织,今年下半年将作为国际标准正式发布。

  专家指出,这两项家电国际标准的正式发布,将彻底扭转因标准滞后阻碍“电压力锅”和“豆浆机”产业发展和产品出口的不利局面。同时,通过IEC标准面向全球推介具有中国自主知识产权的“电压力锅”和“豆浆机”技术,从而确立了粤产“电压力锅”和“豆浆机”技术在国际同类产品领域的领先地位,增强产业国际竞争力,提升了广东产业的国际话语权,为我省优势传统产业转型升级,主导国际标准制修订提供了有益的借鉴和示范。

  Derek Johns先生认为,广东标准化工作已逐步将注意力从工业领域扩大到公共管理和社会服务等诸多领域,这对于保持广东经济社会发展的领先地位至关重要。

  据透露,我省近期还在国际IEC标准组织帮助下,大力推动广东主导的“电风扇”、“抽油烟机”、“整体厨房”等国际标准提案的立项,有望顺利通过。(记者/欧志葵 通讯员/岳志轩)

2021-05-12
国际 2014中国(上海)国际运动休闲用品博览会
【展会名称】  2014中国(上海)国际运动休闲用品博览会 【展会时间】  2014年3月13--15日 【展会地点】  ... <详情>
2021-05-12
国际 聚酯产业链风险管理工具如何优化和完善?郑州国际期货论坛9月初给你答案
在我国积极落实“要深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力”精神的背景下,期货行业也在探讨如何落实、深化供给侧结构性改革,增强期货市场服务实体经济的能... <详情>
2021-05-12
国际 伊犁天马国际旅游节各项筹备工作有序进行
伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员杨晨)2017’中国新疆伊犁天马国际旅游节7月16日将在昭苏县天马文化园开幕。目前,各项筹备工作正在有序进行。 本届天... <详情>
2021-05-12
国际 扬子江国际基金街区揭牌
千亿基金项目落地江北新区 扬子江国际基金街区揭牌   南报网讯 (记者 李都) 昨天,“扬子江国际... <详情>
2021-05-12
国际 2019年国际大体联足球世界杯开幕
  福建日报讯  21日,2019年国际大体联足球世界杯开幕式在晋江举行。副省长李德金出席并宣布开幕,国际大体联主席奥列格·马迪钦和组委... <详情>
2021-05-05
国际 直播:意甲第15轮 国际米兰vs帕尔马
直播:意甲第15轮 国际米兰vs帕尔马 北京时间12月9日凌晨3点45,2013/14赛季意甲联赛第15轮,国际米兰vs帕尔马,新浪体育为您视频直播本场比赛... <详情>