• QQ空间
  • 收藏

专家:5G商用将2019年出现大规模应用需三到四年

| 2021-04-21

  5G:多一点时间 多一点空间

  月日,韩国三大移动运营商集体推出5G服务,这将是全球首例5G商用服务,韩国成为全世界第一个进入5G时代的国家。

  08年被称为“5G元年”。目前,全球运营商正在紧锣密鼓进行5G商用部署。据媒体报道,截至08年月,全球已有8个运营商在78个国家进行了5G试验、部署和投资。根据中国移动、中国联通和中国电信三大运营商的规划,中国计划到00年实现5G网络正式商用。

  中国5G建设情况如何?5G何时来到你我身边?5G如何影响生产生活?业内专家表示,5G应用的成熟还需要一些时间和空间。

  网络时代的基础设施

  商用近在咫尺,普及仍需等待

  5G,可谓是08年的一大热词。“4G改变生活,5G改变社会”已成为业内共识。

  如果说3G开启了移动端流量的大门,那么4G则开启了移动视听时代。而与3G、4G技术升级主要为手机等移动设备服务的目的不同,5G的技术本质并不是让我们可以获得更快的网络,而是通过低时延、高稳定性、海量设备接入等一系列性能提升让我们得到以往3G、4G所不具备的能力。

  在全球移动通信系统协会GSMA大中华区战略合作总经理葛颀看来,从G到4G,主要解决的是人与人之间的沟通,而5G将解决人与物、物与物之间的沟通,5G将成为网络时代重要的基础设施。

  据介绍,5G具有高速率、大容量、低时延的特性,这使得5G技术在物联网、智慧家居、远程服务、外场支援、虚拟现实、增强现实等领域有了新的应用。更高的速率和更好的业务体验,为各行各业的数字化转型提供技术前提,5G将真正实现移动信息化与社会各行各业的深度融合。

  “5G不只是G、3G、4G的进化,而是未来所有产业网络化的新的基础设施。”宽带资本董事长田溯宁表示,过去的网络是解决消费者互联网的问题,到了汽车联网、电力联网、工业制造联网,必须有高可靠、高安全、低时延的网络,5G因此成为产业互联网的基础设施。

  那么,5G离我们还有多远?5G商用何时能够实现?

  今年6月,5G的第一个完整标准R5出台,意味着面向5G规模商用的网络设备、芯片、手机以及各种多样化的智能硬件可以生产了。葛颀预测,基于这样的标准,全球范围来看,5G商用将在09年出现。同时葛颀坦言,5G商用仅仅是5G服务的开始,要实现大规模的5G应用,还要在商用之后两到三年时间。

  “从过去G、3G、4G的发展经验来看,只有低价终端出现并成为主流,产生规模效应时,5G网络的服务才会迅速普及,而5G要更好地服务于产业、社会,发挥作用,还需要长期的过程。”葛颀说,“当然,对消费者来说,09年下半年或者00年享受到5G服务,还是很有可能的。”

共页

2021-05-12
女性 女特警训练一天五六百发子弹练到皮开肉绽 但她却说“千万别把我们想成女汉子” 
刚刚练习完射击的女子特警大队队员们记者许魏巍摄(信息来源:应后威) 3日上午,位于黄陂区滠口街道的武汉特警训练基地内,市公安局特警支队二大队一群头戴红色贝雷帽... <详情>
2021-05-12
女性 69岁台湾爷爷武大读博:每天泡图书馆12小时备考 带350公斤藏书入学
昨日,已有两个博士学位的李常生(中)来武大报到,两位28岁的“学长”陪他参观校园。 来自台北的李常生,是今年武汉大学文学院的博士生新生... <详情>
2021-05-12
女性 中国海军回应“越南渔民捞到中国鱼雷”:系训练时丢失
新京报快讯 据国防部网站消息,我们注意到有关“越南富安省渔民捞到一枚中国鱼雷”的信息。12月初,中国海军在海南岛东部附近海域组织海上训练时丢失一枚鱼雷,可能是受... <详情>
2021-05-12
女性 6月中旬起宁德市大学生创业最高可贷30万元
大宁网消息(记者 林珺)记者从市人社局获悉,今年宁德市设立高校毕业生创业担保贷款基金,由银行提供2亿元贷款支持,自主创业的高校毕业生,最高可申请30万元的创业担... <详情>
2021-05-12
女性 我国已建成门类齐全的现代工业体系 5G标准必要专利数量全球第一
  今天(20日),国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。70年来,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1... <详情>
2021-05-12
女性 日出长城 祈福新年
昨日清晨,慕田峪长城,舞龙表演。东方天空霞光灿烂,人们迎来了2020年的第一个日出。 昨晨,数百名游客登上慕田峪长城,迎接日出。 昨日清晨,慕田峪长城,游客用“... <详情>