• QQ空间
  • 收藏

24小时保护铁路列车的“眼睛耳朵”

| 2021-04-29

  新华社福州2月3日电(记者林超)2日,中国铁路福州电务段的信号集中监测系统监测到,福州火车站内S1信号机的红灯主灯丝断丝报警。福州电务段福州信号车间主任吴俊立刻前往信号机械室确认,第一时间检查、维修、更换关键设备,解除了报警。

  “这样的故障虽然小,但偶尔总会发生。我们辛苦一点,设备稳定一点,旅客回家的路就更顺畅一点。”吴俊说。他是福建省第一代高铁信号技术骨干,有10年的高铁信号维修经验,是故障排查的“大拿”。作为车间主任,自1月21日春运启动以来,他没有休息过一天,天天驻守车间,随时排查隐患。

  “简单点讲,电务段主要就是负责铁路‘交通红绿灯’的。”福州电务段技术科长李德迎介绍,信号设备是铁路列车的“眼睛和耳朵”,由信号机、道岔、轨道电路等信号设备以及信号集中监测系统、RBC无线闭塞系统等微电子设备组成,是铁路列车运行的关键设备。

  福州电务段是福建省唯一的铁路信号设备维护单位,负责管理和维护列车运行的地面信号与车载信号,确保列车正常运行。春运期间,福州电务段1972名员工全天候远程监控福建省境内3572公里铁路线、322个车站的信号设备和微电子设备的运行情况,为各种信号设备“号脉”“开方”,及时排除设备隐患。

  李德迎说,春运期间电务段还能充分利用大数据系统,加强对设备电气数据的分析研判,预判可能发生的故障,及时组织处理,消灭故障隐患,保障福建铁路运行的安全稳定。

2021-05-12
创业 朝韩举行通信工作会议 讨论更换通信网电缆
  中新网11月23日电 据韩国国际广播电台报道,朝韩23日将在开城南北共同联络事务所举行通信工作会议,商讨将朝韩通信网的铜缆改为光缆等问题。   据报道,朝... <详情>
2021-05-12
创业 山西沁源火灾原因查明:一村民耕作时使用明火造成
新京报快讯 据山西省沁源县人民政府官网3月15日消息,沁源县沁河镇南石村“3.14”森林火灾,经过县公安部门摸排调查,现已查明起火原因系沁源县中峪乡东王勇村龙头... <详情>
2021-05-12
创业 “这次交流激发了我种植脐橙的信心”——全国农业领域高层次专家江西对接活动侧记
  新华社南昌3月29日电 题:“这次交流激发了我种植脐橙的信心”——全国农业领域高层次专家江西对接活动侧记   新华社记者邬慧颖   “您好,请问娄兵海主... <详情>
2021-05-12
创业 金融业多措并举 提高服务实体经济能力成效显著
  央广网北京5月11日消息(记者柴华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年2月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调,“金融要为实体经济服... <详情>
2021-05-12
创业 香港特区政府:三分之一港铁站遭破坏 二百多个航班延误
据央视新闻客户端消息,9月2日上午,香港特区政府举行政府发布会。特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,过去两日,违法示威者的暴行导致史无前例的大量设施受到损毁,严重... <详情>
2021-05-05
创业 青岛首起特大骗取出口退税案6主要犯罪嫌疑人被提起公诉
新京报快讯 据“青岛市人民检察院”微信公众号消息,近日,青岛市人民检察院对青岛市首起特大骗取出口退税案的6名主要犯罪嫌疑人提起公诉。该案涉及江西、深圳等地22家... <详情>