• QQ空间
  • 收藏

肖佳:文科生“跨界”做环保(图)

| 2021-04-29

肖佳团队研发出的井头油水分离器,解决了海上油井油水高效分离的问题。图为肖佳在油水分离器的制造施工现场。

  学经济学的肖佳,回国却做起了对技术研发要求很高的环保行业。对新兴事物的热爱、勇于挑战自我的特质,促使她转向高新技术领域创业。谈及未来的发展,她希望能够守住自己的初心,把企业的社会责任放在首位。

  留学海外,勇于挑战自我

  肖佳是一个标准的文科生,同时,她又是一名资深海归。早在1996年,肖佳就出国留学,先后辗转于阿塞拜疆、阿联酋、澳大利亚、蒙古、非洲等地,并在澳大利亚悉尼大学求学多年。

  求学期间,肖佳并没有仅仅局限于书本知识和课堂学习。“我天生就是一个爱挑战的人”,肖佳说。在国外期间,她办过餐厅,搞过国际贸易,承接过工程,还从事过新闻行业。这些经历给她后来的创业提供了很大的帮助,“这些经历让我深入地了解了社会,积累了初步的创业技能。辗转多国,尤其是从事国际贸易的经历,也让我对整个行业和市场需求有了更好的把握。当然,这些事业所带来的经济效益,也为我后来的高新技术创业提供了充足的现金流。”肖佳说。

  肖佳同时提到,“国际贸易环境变幻莫测,受市场影响波动比较大。只有掌握核心技术,才能真正立于不败之地。”

  2007年,中关村留学创业园到澳大利亚举办宣讲会,鼓励海外留学人员回国创业,用自己的专业技术“知识报国”。肖佳心动了,在中关村留创园的积极促成下,肖佳与北京理工大学留学创业园一拍即合,决定放弃澳大利亚绿卡,回国创业。

  “北京是我生活多年的地方,我对这里有感情。另一方面,希望我的孩子能掌握中文,而回到国内能够为孩子提供语言环境。同时,国内的创业成本更低,政策导向更好,也更能发挥我们的价值。”谈到做出回国创业的决定时,肖佳如是说。

  聚焦环保,服务“美丽中国”

  说起创业,肖佳并不是一个新手。这次,她瞄准了环保领域,并准确地找到了创业的主攻领域:油水分离器、污水超精细复合过滤技术、空气治理技术、碳精能源技术等四大关键技术,并成立北京博海云通国际商贸有限公司,博海云通中水处理技术(北京)有限公司。

  在创业伙伴强有力的帮助和技术攻关之下,海洋石油井头油水分离器很快研制成功并获得国家专利。井头油水分离器解决了海上油井油水高效分离的问题。服务“三桶油”的初步目标达成,肖佳有了一个漂亮的“开门红”。

  在此基础上,响应中海油海上钻井液和压裂返排液急需净化处理的现实需求,肖佳和她的创业团队很快将技术突破方向转向重型工业污水处理方面。目前,在世界范围内,污水处理主要有两种传统技术,一种是“膜法”,即膜技术;另一种是活性污泥法。这两种技术的存在时间都超过了50年,但是污水处理的效果却并不尽如人意。肖佳及其团队经过多年技术攻关,运用跨界思维,突破传统的水处理方法,发明了“NSCF 超精细复合过滤技术”和“ECEA 涡流电子加速器技术”,并广泛应用于石油、化工、印染、造纸、钢铁、矿山、垃圾渗滤液、生活污水、中水制造、黑臭水体等领域,取得了较好的效果。北京理工大学科技园副总经理郑云介绍说,“张家港运用博海云通技术治理污水的处理方案,经环保部综合评估,给出的结果是合格。”肖佳随后补充说道,“使用我们的技术建成的新型撬装模块化污水厂,相比传统污水厂,在同等处理规模情况下,总投资额能节省30%、占地面积能节省30%、工期节省50%、运营成本降低30%。我们目前也正在设计雄安新区白洋淀的黑臭水体处理方案。”

  自2007年回国以来,肖佳已累计投入数千万元,在北京、湖南和江苏等地创办多家高新技术企业。

  不忘初心,坚守社会责任

  “我们碰上了一个创业的好时代”,肖佳说,“作为一个创业者,相比于赚钱,还有两点很重要,一是承担社会责任,二是实现自我价值。我们几个创业合作伙伴希望以后能够做更多的公益活动。”肖佳对企业的长远发展有着清晰的规划。

  “创新创业最关键的是‘坚持’。”这是在接受采访过程中肖佳重复最多的一句话。的确,在高新技术领域创业,最关键的除了技术,还有资金。很多很有市场前景的创新企业就是因为经受不住市场的“寒冬”而遗憾夭折。

  肖佳坦诚道:“有一段时间,我几乎都要抑郁了。因为每天都在烧钱,但是在短期内却看不到任何希望。如果不是有做国际贸易的资金盈余支撑着,我们可能早就倒闭了,或者被其他有实力的企业收购了。”

  创业多年,也有公司想给肖佳投资,但肖佳拒绝了。“我们更希望能够保留自己的创业‘初心’,不希望被各种风投机构所左右。”肖佳说。

  肖佳认为,创新创业,尤其是高新技术领域的创新创业,一定要有充足的心理准备。“我们在江苏有一家医药企业,技术研发10年了,现在还在投入,产品仍未进入市场。所谓‘十年磨一剑’,只有真正沉下心去搞研发,有情怀有担当的创业者,最后才有可能脱颖而出,等待‘风口’的到来。”肖佳说。

  “博海云通未来的主业还是环保领域”,肖佳说,“‘绿水青山就是金山银山’,当前环保领域面临的问题,已经得到很大的改善,但仍然有很多工作要做。创业者理应发挥自己的聪明才智,承担社会责任。”

2021-05-12
女性 女特警训练一天五六百发子弹练到皮开肉绽 但她却说“千万别把我们想成女汉子” 
刚刚练习完射击的女子特警大队队员们记者许魏巍摄(信息来源:应后威) 3日上午,位于黄陂区滠口街道的武汉特警训练基地内,市公安局特警支队二大队一群头戴红色贝雷帽... <详情>
2021-05-12
女性 69岁台湾爷爷武大读博:每天泡图书馆12小时备考 带350公斤藏书入学
昨日,已有两个博士学位的李常生(中)来武大报到,两位28岁的“学长”陪他参观校园。 来自台北的李常生,是今年武汉大学文学院的博士生新生... <详情>
2021-05-12
女性 中国海军回应“越南渔民捞到中国鱼雷”:系训练时丢失
新京报快讯 据国防部网站消息,我们注意到有关“越南富安省渔民捞到一枚中国鱼雷”的信息。12月初,中国海军在海南岛东部附近海域组织海上训练时丢失一枚鱼雷,可能是受... <详情>
2021-05-12
女性 6月中旬起宁德市大学生创业最高可贷30万元
大宁网消息(记者 林珺)记者从市人社局获悉,今年宁德市设立高校毕业生创业担保贷款基金,由银行提供2亿元贷款支持,自主创业的高校毕业生,最高可申请30万元的创业担... <详情>
2021-05-12
女性 我国已建成门类齐全的现代工业体系 5G标准必要专利数量全球第一
  今天(20日),国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。70年来,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1... <详情>
2021-05-12
女性 日出长城 祈福新年
昨日清晨,慕田峪长城,舞龙表演。东方天空霞光灿烂,人们迎来了2020年的第一个日出。 昨晨,数百名游客登上慕田峪长城,迎接日出。 昨日清晨,慕田峪长城,游客用“... <详情>